ちょっと前、稲藁で包んだ「わらづと納豆」を作ってみましたが、2回目で保温に失敗してカビを生やしてからはなんとなく敬遠していました。
久しぶりに、ストーブで大豆を蒸して、また作りました。
でも、藁で包むと藁がたくさんいる割には大豆はあんまり中に入らないし、どうしたもんか。。。と思い、思いつきました!
要は、藁についてる納豆菌が大豆に移行したらいいわけですから、浅いお鍋に藁を切ったのを敷いて、その上に大豆を広げてさらに上から藁を乗せました。
濡れタオルを乗せて、ビニールで覆って保温ジャーの上に。
一晩でちゃんと納豆になってました。
一度にたくさん作れるのでいい感じです。
市販の納豆よりも、糸引きが弱く、醤油なんかを入れたらただの大豆みたいになってしまうので、その辺もうちょっと改良したいんですが・・・。豆が大きいから難しいのか・・?
それにしても、納豆で一番ストレスになる、パックやからしや醤油のごみがなくなるだけで大満足です。
で、昨日また納豆を仕込んで見ましたが・・。
まだ全然糸を引いていません。
量が多いときは失敗したときはダメージも大きいです。うまくいきますように。。。
それから、前回のブログの続き。
29日、パンを焼きます。
種類は・・・。
バゲット・クッペ・ガーリックエピ・バトンチーズ・ベーコンオニオン・
全粒粉25%(プレーン・クルミ・玉ねぎ・黒ゴマ・ベーコンハーブ)
全粒粉50%(プレーン・ノアフィグ)
ベーグルプレーン・ベーグル黒胡椒・グリッシーニ
食パン・ぶどう食パン・サイコロ食パン・アンパン・
オレンジスコーン・カトルカール
(値段などはHPで確認してくださいね~)
その他小物は材料の関係で焼けません。
この中から、是非ご注文お待ちしてま~~す。
仕込みを始めるのが26日なので、できるだけそれまでに連絡いただきたいです。
もしご注文が多い場合はご注文の先着順になりますので、お早めに!
久しぶりに、ストーブで大豆を蒸して、また作りました。
でも、藁で包むと藁がたくさんいる割には大豆はあんまり中に入らないし、どうしたもんか。。。と思い、思いつきました!
要は、藁についてる納豆菌が大豆に移行したらいいわけですから、浅いお鍋に藁を切ったのを敷いて、その上に大豆を広げてさらに上から藁を乗せました。
濡れタオルを乗せて、ビニールで覆って保温ジャーの上に。
一晩でちゃんと納豆になってました。
一度にたくさん作れるのでいい感じです。
市販の納豆よりも、糸引きが弱く、醤油なんかを入れたらただの大豆みたいになってしまうので、その辺もうちょっと改良したいんですが・・・。豆が大きいから難しいのか・・?
それにしても、納豆で一番ストレスになる、パックやからしや醤油のごみがなくなるだけで大満足です。
で、昨日また納豆を仕込んで見ましたが・・。
まだ全然糸を引いていません。
量が多いときは失敗したときはダメージも大きいです。うまくいきますように。。。
それから、前回のブログの続き。
29日、パンを焼きます。
種類は・・・。
バゲット・クッペ・ガーリックエピ・バトンチーズ・ベーコンオニオン・
全粒粉25%(プレーン・クルミ・玉ねぎ・黒ゴマ・ベーコンハーブ)
全粒粉50%(プレーン・ノアフィグ)
ベーグルプレーン・ベーグル黒胡椒・グリッシーニ
食パン・ぶどう食パン・サイコロ食パン・アンパン・
オレンジスコーン・カトルカール
(値段などはHPで確認してくださいね~)
その他小物は材料の関係で焼けません。
この中から、是非ご注文お待ちしてま~~す。
仕込みを始めるのが26日なので、できるだけそれまでに連絡いただきたいです。
もしご注文が多い場合はご注文の先着順になりますので、お早めに!
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