今年も残り半月になりました。
今更焦ってもどうにもならんので、特に焦っていませんが、やるべきことは山積みです。
昨日はどうにかポン酢用の柚子を絞れました。
1リットル分絞って、同量の醤油と合わせてしばらく寝かせます。
残ったゆずの皮はどうしようかな??
ピールにしようか。
種は焼酎につけて、化粧水にします。
醤油も絞れたし、少しは仕事ができました。
寒い一日だったので、一日中ストーブのお世話になりました。
昼間はちょろちょろつけてるだけですが、つけてるのとつけてないのとでは雲泥の差。
すぐにお湯が手元にあるのもうれしいことです。
昨シーズンまで使っていたのよりも、薪をよく食うけど、その分暖かい気もします。
なにせ隙間が多すぎるので、あんまり温まりませんが。。。
がくっ。
ストーブのそばで柿酢の仕込みもして、今年は8リットル瓶にいっぱいにしました。
去年はもっといっぱい作りましたが、絞るのが大変だったので、今年はこのくらいで。
麹の仕込みが始まったら米酢もつくるしね。
というわけで、冬はなんだかんだおうちでの仕事が多くて、寒いし畑には全然出ていません~~
溝堀や草集めがいっぱいあるのに~
でも地面がびちょびちょで子供を連れていくのはなかなか面倒なので、ついつい後回しになってしまっています。
そんなこと言ってたら、あっという間に春が来て、あっという間に忙しくなるんでしょうねぇ。
毎度のことです。
そして、お店の営業も残り少なくなってきました。
今度の日曜日は倉敷朝市ですよ~
朝の車の運転が怖いけど、ついたらくらしきは暖かいので、気が楽です。
こないだの宮川は寒かった~~~
足先が凍りましたね。
そんななか、たくさんのお客さんに来ていただたいて、ありがたい限りです。
スープもコーヒーも、さすが寒いときは人気でした^^
今更焦ってもどうにもならんので、特に焦っていませんが、やるべきことは山積みです。
昨日はどうにかポン酢用の柚子を絞れました。
1リットル分絞って、同量の醤油と合わせてしばらく寝かせます。
残ったゆずの皮はどうしようかな??
ピールにしようか。
種は焼酎につけて、化粧水にします。
醤油も絞れたし、少しは仕事ができました。
寒い一日だったので、一日中ストーブのお世話になりました。
昼間はちょろちょろつけてるだけですが、つけてるのとつけてないのとでは雲泥の差。
すぐにお湯が手元にあるのもうれしいことです。
昨シーズンまで使っていたのよりも、薪をよく食うけど、その分暖かい気もします。
なにせ隙間が多すぎるので、あんまり温まりませんが。。。
がくっ。
ストーブのそばで柿酢の仕込みもして、今年は8リットル瓶にいっぱいにしました。
去年はもっといっぱい作りましたが、絞るのが大変だったので、今年はこのくらいで。
麹の仕込みが始まったら米酢もつくるしね。
というわけで、冬はなんだかんだおうちでの仕事が多くて、寒いし畑には全然出ていません~~
溝堀や草集めがいっぱいあるのに~
でも地面がびちょびちょで子供を連れていくのはなかなか面倒なので、ついつい後回しになってしまっています。
そんなこと言ってたら、あっという間に春が来て、あっという間に忙しくなるんでしょうねぇ。
毎度のことです。
そして、お店の営業も残り少なくなってきました。
今度の日曜日は倉敷朝市ですよ~
朝の車の運転が怖いけど、ついたらくらしきは暖かいので、気が楽です。
こないだの宮川は寒かった~~~
足先が凍りましたね。
そんななか、たくさんのお客さんに来ていただたいて、ありがたい限りです。
スープもコーヒーも、さすが寒いときは人気でした^^
寒いの今日いっぱいで落ち着くみたい。がんばれ~
(運転手がいないと酔えない…)
で、何時頃の集合でしたっけ?