今日は久しぶりにパンを焼きました。
自宅用に粉で12キロ。。。MAXです。どうせ石窯に火を入れるなら、いっぱい焼かないともったいないですからね~。
ちょっと頼まれてて送ったのもあったけど、多分しまん一人なら今年いっぱいはもつと思います。冷凍ストッカー買ってて良かった~~。
かぼちゃをマッシュしたのが冷凍庫にあったので、かぼちゃぱんも作ってみました。ま、予想通りかぼちゃの味なんてほとんどないんですけど、ほんのり甘いかな~?って無理やり思ったりしてます。色はきれいですよ。
お昼は早速焼きたてのバゲットに、野菜とチーズと鶏肉の焼いたのはさんで食べました。う~~ん、うまい!!バゲットにまともにありつけるのは、なかなかないので幸せです。
自宅用ということで、しまんにもバゲットの成形とクープいれの練習。
さすがに出来るはずがなく、へろんへろんのバゲットになりました。
私もはじめてバゲット成形したとき、こんなんやったな~~。と懐かしく感じました。ラスク用のバゲットでいっぱい練習させてもらいました。家ではタオルで手の動きを練習してました。ふふふ~、頑張ってたな~。
さてさて、パン焼くのももうお終いなので、明日からはパン小屋の大掃除をしようと思います。ちょうど畑も今の時期することないし、あと何日あるかわからないけど、ちょっとずつ進めようと思います。
次、パンを焼くときに気持ちよく始められるように・・・。
自宅用に粉で12キロ。。。MAXです。どうせ石窯に火を入れるなら、いっぱい焼かないともったいないですからね~。
ちょっと頼まれてて送ったのもあったけど、多分しまん一人なら今年いっぱいはもつと思います。冷凍ストッカー買ってて良かった~~。
かぼちゃをマッシュしたのが冷凍庫にあったので、かぼちゃぱんも作ってみました。ま、予想通りかぼちゃの味なんてほとんどないんですけど、ほんのり甘いかな~?って無理やり思ったりしてます。色はきれいですよ。
お昼は早速焼きたてのバゲットに、野菜とチーズと鶏肉の焼いたのはさんで食べました。う~~ん、うまい!!バゲットにまともにありつけるのは、なかなかないので幸せです。
自宅用ということで、しまんにもバゲットの成形とクープいれの練習。
さすがに出来るはずがなく、へろんへろんのバゲットになりました。

さてさて、パン焼くのももうお終いなので、明日からはパン小屋の大掃除をしようと思います。ちょうど畑も今の時期することないし、あと何日あるかわからないけど、ちょっとずつ進めようと思います。
次、パンを焼くときに気持ちよく始められるように・・・。
http://w-master.net/se/CPRgI/