こんばんんは~

台風が過ぎていきました…
今はちょっと強めの風が吹いてます。
さて、今日はお休みでした(でも旦那は夜勤で二時間後に出勤予定です)
台風も最大級のが来る!とニュースで行ってたので、家の中でこもってエアコン生活してました。
しぐれは、夜勤の旦那と一緒にお布団でお休み中。

お~じろも片隅で横になってました。

私は、今日は、ちょっとやってみたかったお菓子つくりに挑戦。
図書館で借りてきた雑誌にあった、「かすてら」作ってみようと挑戦しました。

新聞紙とオーブンペーパーを一緒に折って箱作りからスタート。
焼き色はきれいについてます。
部屋の中にも甘い香りが漂っております(材料は玉子4個、強力粉120g、水あめとハチミツと水大匙2くらいづつ、砂糖100g)

甘い匂いに誘われたのか、寄ってくるわんず。

しぐれ「くれるよね!!」
目力で訴えるしぐれ。
強力くれくれびーむ発射しております。
でもわんこにはちょっと甘すぎるのよね。
ひとまず端っこ切って、わたしのやつに。

味はまずまず、カステラでした。
でもね。

やっぱり膨らんでなかったのよね~。本で書いてあるように湯せんしながら玉子をハンドミキサーで頑張って泡立てたんですが、どうもいまいちだったらしい。敗因はおそらくここでしょう。
次回は頑張ってみます。


昨日と今日は時間的に余裕が少しあったので、テレビで映画見ました。
昨日は「沈まぬ太陽」今日は「プリンセストヨトミ」どちらもおもしろかったわ~。
久しぶりにテレビでだけど、じっくり映画見れてものすごく満足です(しぐれが病気になって1年以上も映画館にいってなかったし、家でもじっくりテレビ見る時間なかったような気がします)
時間作ってでも、テレビでも映画見ようっと。
では今日はこのへんで。

しぐれ&お~じ「またね~」
なんとか通り過ぎてくれましたね~~
久しぶりに雨戸を閉めました…。
カステラですか~~
本当に意欲的ですね~~
とっても美味しそうに見えますよ~~(^_^)v
そうそう…
その映画…邦画好きの夫に付き合って…
両方とも映画館で見ました…。
なかなかいい映画ですよね~~(^_-)
いつもありがとうございます~~☆☆
こちらは風が強いくらいで 雨が降らなかったので
助かりました~
また家が浸かるかと思ってヒヤヒヤしてましたがε=( ̄∇ ̄〃)ほっ
カステラお家で作っちゃうの~
美味しそうですね
ふくらみの原因が分かってるなら 次回はバッチシd=(^o^)=bですね^^
しぐれ君残念やったねぇ
まだ真っ黒な雲で覆われて大荒れの天気です。
カステラを作るって凄いですね。
いい香りが部屋に漂って、しぐれ君もо次郎君も
欲しくなっちゃうよね。
次回の制作が楽しみですね~~
今度はバッチリだね。
しぐれ君はパパさんと一緒で安心していたかな^^
Oちゃんも気持ち良さそうに寝ていますね♪
カステラ美味しそうですよ。膨らみ出すのは難しいんですね~。
私なら泡立ても大雑把なので きっともっとペッタンコになりそうです^^;
秋の夜長。映画鑑賞も良いですね。
プリンセストヨトミ。観たいと思って未だに観れていません^^;
先日久しぶりに TV放送の101匹わんちゃんをゆっくり観ましたよ♪
可愛かったです*^^*
こちらはフェーン現象ですご~く暑いです~。
カステラ、美味しそうに出来ましたね。
膨らますのは難しいんですね~。
私も映画館にはしばらく行っていません~。
たまに落ち着いて映画鑑賞、いいですよね。
しぐれchanもおーじろ君もエアコンで♪~♪♪
☆家の中でこもってエアコン生活☆
カステラのふっくらは???甘味は作ったことがなく???
こちらは、寒気が去り、Swiss・Lausanneの普通の秋になりました♪~♪♪
今年の夏は、エアコンフル稼働です。(^_^;
今日も34度だし。。。
エアコン無しでは、しーさんも、O次郎さんも、とても過ごせませんよねぇ~
カステラ、簡単に出来るかと思えば、やっぱり難しそうですね。
私には無理そう。。。
映画、プリンセストヨトミ、録画してあるけど見てないわ~
映画館では、昨日「鍵泥棒のメソット」観て来ました。かなり面白かったです!!
作れるって思ってなかったです!
sigureinuさんやっぱ凄いです~
しぐれくんのお目目語ってますね~!!
我が家もレイシスを迎えて1年ほど映画行ってませんでした~!!笑
ポチ
カステラ・・・お家でも作れるのですね。
美味しそうに写ってます♪
ワンズは匂いに敏感ですね(笑)今日、ミルキーは落ちたポテトサラダをゲットしました・・・
今 こちら、めっちゃ大変な事になってます
普通 中部地方をかすめるとか そういう時にザワザワするんですが、雨
避難勧告が出されるかも だそうです。
台風の事が頭にない我々は「なんだソレ~」状態ですよ
カステラとケーキ、どこら辺が どう違うんでしょうか
カステラの方が もっと甘いんかな?
今日、シュークリームのレシピを見てたんですが、シューが焼き上がったあとに一度、高い所から落とすそうです。
まるで 焼く前の空気を追い出すような動作ですよね?
焼いてからすると ペシャンコになりにくいポイントだそうですが...。
なんで そういう効果があるのかは、作った事が無いので 私には分りません
もし良かったら、次回に試してみて下さい