ジェノバペースト
毎年植えるバジルも今年はお預け。
なので今年は大量に買い込んでペーストにして冷凍保存です♪
旦那様の晩ごはんが要らないので時間を気にせず好きな事が出来ちゃいます\(^o^)/
寂しいけどちょっぴり解放感な主婦の休日です♪バジル
松の実(空炒りしておくのがBest)
パルメザンチーズ
にんにく(みじん切りにしておく)
オリーブoil
塩
上記の材料をミキサーでガーっとするだけです。
固さ、味は様子を見ながら調整します。
キチッと量を記載したいんだけど、それぞれの食材その時の体調によっても違うので計っても足したり減らしたりしちゃうので結局レシピとは呼べない代物です…
松の実がクリーミーにしてくれて、oilでなめらかにするイメージです。
伝わるかな?
ダラダラ回してるとバジルが加熱されて色が悪くなっちゃいますので手早く味を決めて下さい。
我が家のはパスタソース以外にも使えるように固めで薄めの味付けです。
ジップロックに平らにいれてパキパキっと折って使えるようにしてます♪
冷凍する時は金属トレイに乗せて急速冷凍。
我が家の冷蔵庫には急速冷凍なんて最新機能は付いてませんので…
金属トレイがなければアルミホイルでくるんでも充分です♪
はぁ、色んな機能付いた冷蔵庫欲しいな…
石釜機能付きオーブンも欲しいな…
物欲と食欲はとどまる事を知りませんね。困ったもんです