夏野菜たっぷりボロネーゼ
こう言えば聞こえは良いですが、余り野菜のかき集めと忘れられかけてたたひき肉、
今朝作ったチリコンカンの余り+常備品のトマト缶で作りました。。
上にかかったとろとろクリームチーズもいつもならカッテージチーズやマスカルポーネを混ぜてクリーミーに
作るんですが、こんかいのは牛乳で伸ばしただけ☆
それでもガッツリ美味しかったので今度から節約兼ねて牛乳で作ろうかな(笑)
夏野菜たっぷりボロネーゼ
SOYソースのコールスロー
SOYソース
・豆乳
・白ワインビネガー(レモン汁、酢で代用可)
・マスタード
・にんにくすりおろし(少量)
・塩胡椒
等で調味すると、豆乳が乳化してゆるいマヨネーズ状になります♪
これでかなりあっさりですがノンオイルのベジマヨソースの出来あがり♪
私は風味付けに美味しいEXVoilをひとたらししたりします。
それでもマヨよりカロリーは大幅downです☆
よかったらお試しください♪
分量はお味見しながら調整して下さい。
ボロネーゼもヘルシーに仕上げる為に、スパイスと油でよく焼いたひき肉の脂をキッチンペーパーで全て吸い取り
新たに和牛の脂やコンソメを入れたりとひっそりと努力してます。
市販のミンチから出る脂って美味しくないですしね☆
ちゃんとお肉屋さんでミンチにしてもらった物や自分で叩いたミンチ以外はこうすると臭みも抜けて美味しさUPする気がします♪
そんな事するよりも食べる量控えろって感じですけどね~
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます