結婚2年目からの記録

新婚からつけとけばよかった…ですが今からでも毎日の記録を残せたらと思います。

ポトフ&リゾット

2010年03月23日 | 晩ごはん

今日もちょっと寒かったので暖かポトフにしました

今日も近距離出張の旦那様。
夕方に帰るコールがなかったので、今日は直帰出来ずに遅くなるんだろうと思い
昼間作った寒天ゼリーを食べようとしたら…
『ピンポーン
GOODタイミングで帰って来ました!


献立は、
家にある物ポトフ、シャウエッセンがメイン
魚介のマリネの大根サラダ
ゴルゴンゾーラと菜の花のリゾット

この冬最後のポトフになるであろうに、家にある物だけで作ったので悔いが残りそうな予感

私は好きですが、ちょっと固すぎたリゾット。


ポトフはいつも大量に作ります♪
いっぱい作った方が美味しいし、翌朝のスープにリメイク出来るので♪
後片付けも楽ちん♪


残り物の朝ごはん

2010年03月23日 | 朝ごはん

残り物の朝ごはん
2品も残り物で~す
連休明けの朝はこんなスローな感じがちょどいいのかも♪

魚介のエキスたっぷりの具だくさんミルクスープ
残り物ピザ一切れ
玄米パン
ハムエッグとブロッコリー
林檎
オレンジジュース

魚介のエキスはアクアパッツアの残り汁を濾して冷蔵庫で保存してた物を使用。
賞味期限大丈夫か?!と思いながらも捨てれずに使っちゃいました
『まぁ加熱殺菌してるから大丈夫でしょう』
と、博士の心強い一言♪
色々詳しい旦那様なので頼りになります♪

ピザは昨日食べきれなかったので一人一切れノルマです。

ついでにハムエッグとブロッコリーですが、
ハムエッグを作る時に、洗ったブロッコリーをそのままハムエッグのフライパンへ入れて蓋をしちゃいます♪
すると目玉焼きを作る時の水分はブロッコリーから出るので全体が蒸されて一度に2品出来ちゃいます♪
(様子を見てお水を足す事もあります)
ほうれん草でも同様です♪
コツをつかめばお野菜も水っぽくならずに茹でるより美味しく簡単に出来ます♪


いつもこんな感じで横着しながら楽しくお料理してます
今晩は何作ろうかな♪