結婚2年目からの記録

新婚からつけとけばよかった…ですが今からでも毎日の記録を残せたらと思います。

ひな祭り

2010年03月03日 | イベントご飯

今日は楽しいひな祭り
デコ寿司もいいんですが今年は正統派ちらし寿司にしました♪


鯛、いくら、鯵、酢飯には具だくさんで昨日炊いたいかなご入りで明石バージョンです(笑)
   青物は胡瓜とスナップえんどう
   絹さやとか蓮根も買おうか悩みましたがお財布に優しく家にある物で♪



こちらは菱餅の3色で豆腐です。明太子のピンク、ほうれん草の緑、練りゴマの白です。
  アガーで固めたのでプルプルの食感♪
                                                     
昨日さばいた鯖と鯵のアラでとったお出汁にスダチをキュと絞ったお吸い物。
  海老のしんじょ入り。


あとは若竹煮でした。


料理してたらお寿司なのにお酢が無い
昨日は醤油がなくて大慌てだったのに今日も?!と思いストックをあさってたら醤油、ありました…
あんだけ昨日焦ったのに~。。
お酢はなくてしょうがなく買いに行きました
寒かった~


私のお雛様は巨大なので手狭な新居にはとても収納出来なくって、金沢の母のもとへ預けてしまいました。
なのでお雛飾りは無しでちょっぴり寂しいひな祭り…

今日は午後からミシンを頑張りました。
ネームタグって思ったよりも細かな作業が多くて時間ばっかりかかっちゃいます
今週中には仕上げたいな。。
可愛い姪っ子ちゃん、もう少し待ってってね


海老の殻スープ

2010年03月03日 | 朝ごはん
プチ食パンサンドと海老の殻スープ

昨日食べた甘エビを炒めて炒めて白ワインをかけてコンソメとくず野菜で煮るととっても美味しいお出汁がとれます♪
パスタソースにも最高ですが量が少なかったので今回はスープに。
豆乳じゃなくて生クリーム入れたらよかったかも具が沈んじゃってます…


海老の殻スープ、パスタ入り
ミニ食パンサンドウィッチ(ハム、レタス、チェダ、トマト)
スナップエンドウとカルパッチョサラダ
バナナヨーグルトかけ

カルパッチョは昨晩、なぜか3切れ残った鯛の切り身をアレンジしたものです。
良く見ると残り物の朝ごはんでした~(笑)

旦那様は今日も近距離出張
でJRまでお見送り。
大学の研究室に用事だそうで。。
女子大生にモテたらどうしようっと要らぬ心配をしてしまうまだまだ新婚気分の私でした。。