結婚2年目からの記録

新婚からつけとけばよかった…ですが今からでも毎日の記録を残せたらと思います。

サフラン風味のアクアパッツア風

2010年03月21日 | 晩ごはん

モチなんとかのアクアパッツア風

とれピチで買って来た朝捕れのお魚。
『モチ○○』って名前でしたが忘れちゃいました
手作りパスタも入れて、サフラン風味のスープでアクアパッツア風にしてみました♪

モチ○○のアクアパッツア風大根とミブナのバルサミコサラダ玄米パンのカナッペ風、水切りヨーグルトで香草ガーリックディップ

ムール貝とお魚、サフランと白ワインのスープをパスタに吸わせて♪

お魚の頭の向きが逆で失礼。。


パスタはイタリアのマンマが、ナイフで切ってはクルっと伸ばしてお鍋にポイポイ入れて作ってるマンマの手とかいう名前のパスタです。
『なかなかイタリアのマンマの様に上手くは出来ないわ
って旦那様に話すと
『え?美味しいよ』って言ってくれました♪

ワイン飲みた~いのを我慢しつつご馳走様でした。
飲めない反動で?!食後にデザートも♪

ヨーグルトシャーベット、MIXベリーと黄桃

市販のアイスよりはきっとヘルシーだと思い安心して食べちゃってますが大丈夫かな…?!
試作なのでビニール袋で作りましたが、意外と美味しかったので次は製氷皿買って可愛く作ろっと♪


海老のから揚げとお疲れ様おつまみ達

2010年03月21日 | お菓子&パン&おつまみ

お疲れ様でしたのおつまみ

ブランチしか捕ってない旦那様。
きっと腹ペコで帰ってくるだろうと準備してました。
スナップエンドウの梅和え椎茸の大葉ニンニク醤油焼き人参のピュレとポテトのサラダ、アンチョビ味

川津エビのから揚げ


半年間も毎月一週間、研修お疲れ様でした~♪
目障りなテキストもきれいに片付けて、これでやっといつもの週末を迎えられます♪

川津エビだったか芝エビだったか忘れちゃいましたが、洗ってたら一緒に可愛いのが入ってました
ヒトデさんです

旦那様が帰ってくるまでとっておこうと思ったら、生きてたみたいで干からびて変色してしまってました


試験当日の和食ご飯

2010年03月21日 | ブランチ

試験当日の頑張ってねご飯

といってもいつもの和食朝ごはんです。。
『勝つ』にかけて『カツ』も考えたけど逆に胃もたれしそうなので、体冷やさないようにだけ気を付けたメニューです。

手作りミニ鰈の一夜干し
がめ煮(蒟蒻、人参、椎茸、里芋、牛蒡、鶏肉)
白菜と大葉の生姜レモン和え
大根と大根の葉、お揚げのお味噌汁
白米とご飯のお供
(初産み卵、明太子、いかなご、神宗昆布、味海苔)


パッパと食べて旦那様は試験会場へ。
なんだか私の方が緊張しちゃってます

世間は三連休だってのに御苦労様です
きっと受かるんだろうけど、頑張ってね