結婚2年目からの記録

新婚からつけとけばよかった…ですが今からでも毎日の記録を残せたらと思います。

炒飯の簡単晩ごはん

2010年01月28日 | 晩ごはん
ちゃちゃっと出来る物にしようと今日の晩御飯は炒飯にしました。
久し振り♪
黒米の大葉ニンニク醤油の炒飯
牛肉と蓮根と芽ニンニクの炒め物
白菜と白身魚、干しエビのスープ
真菜の中華明太子和え
梅干し(私だけ)



なぜか子供のころから炒飯の後半は梅干しで食べる私。
なんでかなぁ?

旦那様は今日もあまあまで頭なでなでしたりお風呂入れたりしてくれました

明日で妊娠17週目♪
そろそろ胎教も始めないといけないので明日から色々調べよっと
今のところはノリノリのお掃除用SONGを止めて、クラッシックに変えただけなので…
もっとよさそうなのあるかな??
こんなこと考えるだけでも楽しいな♪

ノンカフェインジンジャーティー

2010年01月28日 | ちょこっとレシピ
今朝冷えないようにと誓ったのに、食欲なくてブランスティックにバナナ、マンゴー、酸っぱいオレンジ、くるみ
に冷たい牛乳をかけたのを食べてしまい、冷え対策にあったかジンジャーチャイを作りました♪
紅茶はカフェイン多いので紅茶抜きで。
とっても美味しく出来ました♪


妊婦も安心ジンジャーチャイ
・クローブ       2つ
・コリアンダー      ティースプーン1/2杯
・シナモン         ティースプーン1/2杯
・八角         1カケ
・生姜         スライス2枚
・バニラエッセンス  少々
・牛乳         1カップ
・お砂糖        ティースプーン1杯(お好みで)

①スパイス類は全部小鍋に入れて焦げないように空炒りし香りを出す。
②牛乳を入れて煮立たないように温め、仕上げにバニラエッセンスを入れる。
(妊婦でない方は紅茶を入れて下さい)
(スパイスもお好みで加減しながら入れて下さい)

前にどこかで試飲したジンジャーチャイ。
意外な美味しさにビックリして入ってるスパイスをチェックし、クローブがあれば出来るからいつか作ろうと
クローブを買って待機させてたのがやっと活躍♪
一杯で体の芯まで暖まる気がします♪

酸っぱすぎるオレンジ

2010年01月28日 | 朝ごはん

昨日に引き続き固いトルティーヤの朝御飯
ラップサンド
白菜とベーコンの豆乳スープ
オレンジ                             今日の具は、鶏ハム、アボガド、キャベツ等


固い皮は、蒸気で湿らせてふんわりさせたので昨日より柔らかく、美味しく食べれました♪
問題はオレンジ。
酸っぱいとは思いながらも、ヨーグルトもなく、キウィもまだ固く、苺は今日のお菓子に独り占めしたいし、
仕方なく出したらなんと、レモンより酸っぱい
とても食べれなくってオレンジJに変更しました。
酸っぱい物好きな私が酸っぱくて食べれない程なんて、ひどいオレンジ

あわててポンジュースと差し替えました。
昨日開けたはずのポンジュースがもう半分も無い!!
昨日は冷たい物の飲み過ぎで体が冷えたのかな??
気を付けなくっちゃ。。

「今日は大人しくしてろよ、晩御飯いいから」っと優しい声を掛けてくれて旦那様はお勤めへ