結婚2年目からの記録

新婚からつけとけばよかった…ですが今からでも毎日の記録を残せたらと思います。

連休二日目のご飯日記

2010年01月10日 | ブランチ

今日ものんびりブランチ♪
甘エビとブロッコりーのトマトクリームパスタ
かぼちゃとアボガドのマッシュサラダくるみかけ
デザートは苺ミルク




つぶしてつぶしてピンク色のミルクにするのが子供のころからのお約束



その後夕方に旦那様のビールのお供
鶏のコチジャン漬焼き



そして私もノンアルコールビール♪
旦那様が寒空の下買ってきてくれました
自分のビールのついでですが…
その後頼み忘れた卵も再度買いに行ってくれて、助かりました。
ありがとうね。


ドーナッツ&イングリッシュマフィン

2010年01月10日 | お菓子&パン&おつまみ
で、今日はなんだか作りたいモード。

初めて作るオールドファッション風ドーナッツ。
ホワイトチョコ&アーモンド
ビターチョコ&くるみ
シナモンシュガー
粉砂糖



子供の頃はよく母と作ったなぁ。
昔と変わらないのは揚げたそばから真中のまぁるいのをつまみ食いるすこと(笑)
写真の通りまぁるいのは完食してしまいました♪

そしてまだまだキッチンにこもりました。
妊婦じゃなければワインかビール片手にルンルンな作業ですが、
ノンアルコールビール片手にだと黙々とやってる感じなのは気のせいかな??
まぁ楽しいんですけどね。。

昨日から食べたかった朝マック。
寝ぼすけな私たちが起きる時間では朝マックに間に合わず、仕方なく作りました。

美しすぎるイングリッシュマフィン


以前作った時はセルクル型が一つしかなくってフライパンで作成。
案の定丸いパンにコーングリッツが少し付いた感じになり失敗

今回は牛乳パックとオーブンシートを使って作成した手作りセルクルでリベンジしました。
前回とはえらい違いで美しいと自己満足です♪

でもこれ、実は失敗してるんです…
材料にあった卵白もHBに入れちゃったけど、ほんとはコーングリッツまぶす時に使う用だったみたい…
なんかフワフワに仕上がってるし…美しく出来たからまっ、いっか~
私の料理なんてこんな風にアバウトなもんです


なにはともあれ、これで明日は朝マック風ブランチです♪
今から楽しみ♪