結婚2年目からの記録

新婚からつけとけばよかった…ですが今からでも毎日の記録を残せたらと思います。

韓国風牛肉鍋の晩ごはん

2010年01月17日 | ちょこっとレシピ

ブランチにガッツリピザを食べたので、お野菜多めで簡単晩御飯♪
韓国の方に教わった本格レシピ♪

本当は韓国のトウガラシとニンニクを合わせた調味料を使うのですが、手に入らないので豆板醤で代用してます。

韓国風牛肉鍋



簡単なのに本格的で美味しいのでレシピをご紹介
玉葱の甘味が優しい醤油味に、にんにくのコクとパンチで暖まります♪
最後のおじやは、ちょっと焦がして卵でとじたら最高です

※調味料は目安なのでお味見しながら調節下さい。

  • 牛肉薄切り    200g~お好みで
  • 大根        1/5本
  • 玉葱        1/2個
  • 人参        1/3本
  • キャベツ      5枚
  • 白菜         4枚
  • 青梗菜            1玉
  • ほうれん草        2束
  • 焼豆腐       半丁
  • 薩摩芋の春雨  2束 ※チャプチェに使用する物ですが、普通の春雨、中華麺でOK
  • にんにく      5玉
  • 豆板醤       大匙1杯(お好みで加減)
  • 鰹出汁       大匙2杯(顆粒で充分です)
  • 醤油        大匙5杯
  • 砂糖        大匙5杯
  • 酒          大匙3杯
  • ごま油       少々
  • 水          1ℓ
  • すり胡麻      少々
  • 青葱        少々

①大根はいちょう切り、玉葱は厚めのざく切り、人参は千切り、葉ものは食べやすくざく切りにする。
②春雨はお湯につけて軽く戻しておく。
③お鍋にごま油を入れて温め、牛肉、大根、玉葱を炒め、酒、醤油(分量から少々)をまわしかけて下味を付ける。
④牛肉の色が変わったら、水を入れ、煮たったらあくをすくい、鰹出汁、砂糖、醤油、にんにくすりおろしを入れながら味を調える。(少し濃いめで甘辛い感じです)
⑤葉ものの芯、豆腐から入れて、最後に春雨、葉物の柔らかいところを入れてひと煮立ちしたら完成!
すり胡麻と葱を散らしてどうぞ♪

お野菜はなんでもOKですが、牛肉、大根、玉葱だけは必ず入れて下さい♪
今回は蕪も入れました。

待ちきれない旦那様♪
なぜかノリノリ



メタボ予防に家で飲むビールは糖質OFFにしてます
なのに昼から5本も飲んでちゃ意味ないですよね

私は絶対冷えたグラスで飲みたい派ですが、缶から直派の旦那様。
理由は、「面倒&冷えたグラスで美味しすぎると飲みすぎるから。」
って言いながら毎日凄い量飲んでます。。効果ないみたいですね

はぁ、お腹いっぱい。。
今週は外出もしたし充実した週末でした


エルメスソルド

2010年01月17日 | お買いもの
そしてお目当てエルメスソルドまでタクシーで移動。こちらもジェントル持ち。
なんて至せり尽くせり

で戦利品がこちら


私)    あこがれのローファー
旦那様) ネクタイ
まぁ君)  ベビーバスミトン

上記以外は残念ながらプレゼント先が決まってます。
ほんとは私が使いたい…
いくらセールでもお高いので、庶民には手が出ない物ばかりでした

本来はこうして手をいれて沐浴に使うらしいバスミトン。


でも、もったいないから哺乳瓶入れたり、巾着として使おうかな。


その後、今日これなかった友達と京橋で1時間だけ合流。
少しでも顔見れて、お喋り出来てほんと楽しかった
彼女の笑顔にはいつもパワーをもらいます



ピザ

2010年01月17日 | ブランチ

昨日の余韻で私はとってもご機嫌な朝でした
旦那様のご機嫌もすっかり良くって一安心。

じゃがいもガレット、ローズマリー風味
コールスロー
MIXピザ、ほうれん草入り
豪華海鮮ピザ(海老、烏賊、帆立缶、ムール貝)


トマトソースは昨日の晩御飯時に多めに作って保存してました。
魚介類はとれピチで購入した新鮮な物を、下処理してから冷凍してあるので
冷凍MIXで作った物とは比べ物にならないくらい美味しくって大成功♪

あぁ、こんなメニューならワインが飲みたい。。
旦那様も一人で一本は飲めないのでビール飲んでます。
私はグレープフルーツJ。。

まぁ美味しかったから満足としますか



半年振りのレディーストーク♪

2010年01月17日 | お出かけ

今回のランチは新町の美味しいパスタ屋さん。
なんと、ジェントルが予約してくれて、おまけに送迎まで

出だしからテンション高めで女三人のランチタイム。
お土産も喜んでくれて一安心♪

真中が私♪
セーターがモコモコでなんだか妊婦っぽい(笑)
早くお腹出ないかな~♪


前菜よりチョイス
カプレーゼ
絶品生ハム盛り合わせ(取り分け後)




あさりと水カレイのクリームパスタ
からすみとしめじのパスタ




ゴルゴンゾーラのクリームパスタ
絶品お肉の味が濃い!ボロネーゼ


バニラの香りの強いジェラート&久しぶりのエスプレッソ


3人でシェアしながら色んな味が食べれて大満足♪
お喋りも尽きず、あっと言う間に時間は過ぎて、お会計。
なんと先ほどのジェントルがご馳走してくれるようになってました!!ビックリ

なんて素敵なジェントルそしてそんな彼に好かれてる彼女はもっと素敵です


お出かけ後の晩ごはん

2010年01月17日 | 晩ごはん
久し振りのお出かけから帰宅してまたもやパパッと晩御飯
鴨鍋の予定が鴨南蛮うどんに…


なんだか少し不機嫌な旦那様。。
怖い怖い
予定より遅く帰ったし、彼は絶対にしないような買い物しちゃったし…
まぁ想定内なのでササっと片付けて就寝しました。
くわばらくわばら。

お出かけ前の朝ごはん

2010年01月17日 | 朝ごはん
待ちに待ったランチ&お買いものDAY

楽しみにし過ぎてあまり眠れませんでした
なので早起きして身支度してからのパパッと朝御飯です。
旦那様も私の外出時間に合わせてお仕事へ。

カンパーニュのキャベツ、ハム、チーズのせ焼き
豆乳コーンポタージュ
りんご、ヨーグルトかけ



駅まで送ってもらったので予定より早く大阪について、前の職場
にお土産のクラッカーを渡してきました。
懐かしい顔を見てほっこり、またランチ行こうねと足早に待ち合わせ場所へ。。