自宅から歩いて10数分のところに大阪中央卸売市場がある。この市場に隣接する業務管理棟の16階にある「魚河岸たちばな」にお昼を食べに行きました。
ここのお寿司が美味しいというハナシは以前から知っていたが、近くにありながらなかなか行けず(行かず)、ようやく土曜日に初めて行ってきました。テレビでも紹介されたことがあるせいか、店内はにぎわっており、入るのに30分ほどかかった。待ち時間にメニューを眺めると、寿司だけでなく、様々な魚料理を食べることができる。
とりあえず「日替わりにぎり寿司定食」を注文。握り寿司が10貫、それに赤だしの味噌汁と鰹(?)の付け出しが付いて1200円ほど。ネタはどれも新鮮で美味しく、また食べたくなると思う味です。酢飯の酢が少なかったかな?ついでなので「鯛皮の湯引きポン酢」というのも頼んだが、これもサッパリとしていて良かった。
他にも海鮮丼や皿からはみ出るほどのボリュームの天ぷら等、食べ応えのあるメニューが揃っているので次に行く時は何を食べようか迷ってしまう。
久しぶりにお寿司を食べたけど、ここはなかなかお勧めです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
ここのお寿司が美味しいというハナシは以前から知っていたが、近くにありながらなかなか行けず(行かず)、ようやく土曜日に初めて行ってきました。テレビでも紹介されたことがあるせいか、店内はにぎわっており、入るのに30分ほどかかった。待ち時間にメニューを眺めると、寿司だけでなく、様々な魚料理を食べることができる。
とりあえず「日替わりにぎり寿司定食」を注文。握り寿司が10貫、それに赤だしの味噌汁と鰹(?)の付け出しが付いて1200円ほど。ネタはどれも新鮮で美味しく、また食べたくなると思う味です。酢飯の酢が少なかったかな?ついでなので「鯛皮の湯引きポン酢」というのも頼んだが、これもサッパリとしていて良かった。
他にも海鮮丼や皿からはみ出るほどのボリュームの天ぷら等、食べ応えのあるメニューが揃っているので次に行く時は何を食べようか迷ってしまう。
久しぶりにお寿司を食べたけど、ここはなかなかお勧めです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)