たつのおとし子

仕事、日々の出来事など感じとった事を書いていきます。

きゅうりの酢の物から

2012-06-17 21:44:42 | インポート

きゅうりの酢の物

ワカメときゅうりの酢の物

そこに、こ海老のから煎りを!(勿論自分の分だけ)

うむ

まずくはない無い!   が

各々の美味しさが!?(・_・;?

ヤッパリ入れない方がイイな!

ふりかけで食べた方がいいや!

自分が近頃、食事について再認識した事がある。

特にカロリーと、塩分

手作り(家庭のおふくろの味)を大事にして来た。

美味しい物を食べさせたい

だから調味料も気にせず、ふんだんに使った。

だからかな?  子供からお母さんの料理=茶色

そして、アマジョッパイ

そう、煮物(里芋)を薄口醤油を使って仕上げたら

誰かに貰ったの ?

なんで?        だって、茶色じゃない!!

その時は、気にもせず夏用に料理も衣替え!

そして、もう一点。

おもてなしは手料理がいちばん。

勿論、家族の食事も

しかし、この考えは私の押しつけのようだ

あまり、今の子は手料理に興味が無いのか?

レトルト食品や冷凍食品,合せ調味料が手軽なお値段で‥‥

それを使えば手軽に簡単に出来る(らく  チーン

お惣菜もスーパーやコンビニで

女性がキッチンに拘束される時間がもったいない!!

たべられるなら‥‥‥‥

手料理=めんどう   そして時間がかかる  

な~んでぇ!  

 私だって働いているし(育児中)、作るとなると材料を買うから

調味料や野菜が無駄に!

お惣菜を買ったほうが無駄にならない!  おいしい

父から、

   女は家庭を!家族の健康を守るのだから作るのが当り前

と、たたき込まれた。

現代的に考えよう!   

その時代、個の女性の考えそして家族

ヒトが とかく口を挟む事ではない!

    出来ないよりは出来たほうがいいでしょ

私の押しつけである事に気がついた。

摂取カロリーばかりに気を使っていたが、

消費カロリーにも気を使わなければ。

 その時がこなければわかんない   ね