たつのおとし子

仕事、日々の出来事など感じとった事を書いていきます。

ピー味噌

2011-04-12 19:33:43 | インポート

ピー味噌
主人の好物で~す。 お弁当の箸休め、晩酌のつまみに

最初はオコシみたいに固まっちゃいました。

実家でもそうでしたし、ご近所もそう

自家製はこのようなもんだ   と、

勝手に思い込んでおりました。

それが、いまでは 

砂糖とお味噌  調味料は変わらないのです。

ただ、ピーナツを煎っているフライパンに

調味料(砂糖,味噌)をいれるか

別の鍋に甘味噌を作って

煎ったピーナッツを合せるか

それだけの違い

固まらないように水飴を使った時期もありました。が、

今ではこの方法で

作っています。


ティータイム

2011-04-12 15:29:52 | インポート

ティータイム
和菓子は季節感があるね。

時期物だから食べなくちゃ損

同僚が法務局帰りに買って来てくれました。

おいしかったで~す。

先程も大きな余震が~

午前中は

胃カメラ

いや~、実に辛い

改良されて

ダイブ患者さんの負担を和らげるって

聞いていたが‥‥。

全然変わってないよ~~

私の前の患者さん、

検査中、何度も何度も嗚咽をあげて

口に麻酔液を含んでいた私迄もが

胃が痛い、いたい と思っていたら

十二指潰瘍に? ? ?

精神面で疲れてるからか

久々にお薬をいただきました。