以前読んだ本に腸活にキノコスープが良いって書いて有ったのですが、それ以来、もう、本のタイトルも忘れてしまったのですが、ワタシにしては珍しく、二年ほど飽きずに続けています♪
作り方は簡単!
以下の材料を鍋に投入して煮込むだけ
【材料】
お好きなキノコ
もやし
しょうが
プチプチ海藻麺
天然出汁
※無くても良いけど茹で大豆
写真には茹で枝豆が入ってます
キノコは何でも良いけど、エリンギと肉厚の椎茸が好きです。
出汁もなんでも良いですが、
「茅乃舎(かやのや)のだし」
が好きです。
ちょっとお高いのですが、本当に美味しい。
最初、頂き物だったのですが、楽天で売ってたので、お買い物マラソンの時などに、大量買いしてます。
天然の出汁素材が粉末になったものがティーバック状態で袋に入ってます。
それを破いて投入して、中身ごと食べます。
少し塩味がついてるので、初日はそのまま。
翌日は取り分けて生味噌で。
その翌日は鶏ガラスープ。
最終日は豆乳と味噌でシチュー風で。
と味変しながら頂きます!
こちらに投稿するにあたり、本当に腸活だったか調べてみたら、ちゃんと腸活レシピでした。
低カロリーで食物繊維が沢山なのが良いようです。
継続のポイントは、分量計測要らずの超簡単&美味しいかと思います。
やっぱり、美味しくないとね。
かやのやさんの出汁は、本当に美味しい。
味噌汁でも、袋破って投入してます。
良かったら、キノコスープと茅乃舎(かやのや)さんのお出汁、お試しくださいませ~。
それでは、また。
素敵な休日をお過ごしくださいね✨。
Have a nice day!