日野菜カブを漬けてみました。
いわゆる京都の「さくら漬け」です。
実は、昨冬にもこの野菜をみつけて買ってたのですが、名前も知らずに漬けていました。
スーパーでは、出回っていなくて地元のJAで購入する際、前はこの名前が書いてなかったのですが、今回は名前をみてこの野菜だとわかりました。
滋賀県日野町の特産で、昔、近江の国のお殿様が大変気に入り、御殿野菜として門外不出にしたそうです。ちなみに漬物専門だそうです・・・(知らずに漬けてました)原種は日野地方のようです。今回、飛騨地方で栽培されたものを購入しましたよ
さくら漬け
日野菜 10株ぐらい
塩 大さじ1
酢 100CC
砂糖 100g
1、カブはななめ薄切り、葉は一口ぐらいに切る(別々の容器に私はいれました)
2、カブは塩をふって水けをだし、絞る。葉は熱湯をかけてあくをぬく、水けを絞る
3、酢と砂糖をあわせる。
4、カブと葉に3をかける。
(写真は、半日ぐらいつけたぐらいです。だんだんさくら色になるようです)
よかったらクリックしてね