中年おやじの生活を綴るブログ

単身赴任中の中年おやじの何気ない日常。家飲みのネタを中心に、妻との逢瀬、旅行、1人飲み、散歩などなど。

ツバスが安い!刺身で晩酌🍶

2020年10月24日 | 家飲み
昨夜の晩酌の友はツバス(ブリの子ども)
ブリの子どもの呼び方は色々あり、
 

関西地方

・モジャコ(稚魚) ・ワカナ(35cm以下) ・ツバス、ヤズ(40cm以下) ・ハマチ(35cm~60cm・多くは養殖) ・メジロ(60cm〜80cm) ・ぶり

関東地方

・モジャコ(稚魚) ・ワカシ(35cm以下) ・イナダ(35~60cm) ・ワラサ(60cm~80cm) ・ぶり

という感じである🐟
これで250円




チョチョイと捌いて





この刺身はメインイベントの食材として、冷やしておいて、後は前座の食材の調理
まずはツバスを使った海鮮サラダ
アボカド、トマト、キュウリ🥒🍅🥑



ドレッシングをたっぷりかけて




あとは、もやしと椎茸をシリコンスチーマーで5分ほどチンして






皿に移してポン酢と柚子胡椒でいただく



冷奴を加えて、スタートはいつもの糖質ゼロ





2本目



ここで中締めして洗い物を済ませ、メインイベントの刺身と冷酒





日本酒が無くなったので、ワインへ



チューハイ








今日も満足な宅飲み