goo blog サービス終了のお知らせ 

gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

季節の野菜を使った料理実習

2007-01-15 17:39:51 | 食・レシピ

今日は、上島町の生活研究グループ員の人たちが集まって、「季節の野菜を使ったヘルシー料理実習」を行いました。また、愛媛県下の生活研究グループの人たちがレシピ等を提供して作成する料理集の写真撮影もあわせて行い、郷土料理などの自慢の味を持ち寄って、情報交換しました。

今回のレシピは近日中にホームページの「しまなみの料理紹介」のコーナーで紹介しますのでお楽しみに!(事務局)

Dscn2782s

Dscn2806s


梅の加工

2006-06-19 18:23:01 | 食・レシピ

我が家の梅の木が、たくさん実をつけました。

毎年いろいろなものに加工をするのですが、昨日、梅のシロップ漬けを作りました。

Dscn0662

梅を煮るときに、どうしても実が割れてしまうものができるのですが、それらはジャムに加工しました。

Dscn0667

瓶詰めにすると1年以上保存できるので、1年中、甘酸っぱい味を楽しんでいます。(征子)


梅の加工をしました

2006-06-06 23:33:20 | 食・レシピ

梅の実がたくさんとれる季節ですね。

今日は弓削島で「おいでんさいグループ」の人たちが集まって、梅の共同加工を行いました。40kgほどの梅を使って、「シロップ漬け」や「梅ジャム」・「カリカリ漬け」などを作りました。

このおいでんさいグループは、上島町の特産品をセットにした「せとせっと」を提供しています。今回はその一品になるものを・・とみんなで加工を行いました。

「せとせっと」の詳細はまた詳しく紹介します。

Dscn1552