愛媛県立農業大学校の専攻科の生徒の皆さん7人が、しまなみにグリーン・ツーリズムの体験にやってきました。 まずは宮窪で「イギス豆腐とトコロテンづくり」。イギスはほとんどの人が見るのも初めてだということで、久米グループの指導を受けながらチャレンジしていました。トコロテンも実際に作るのは初めての人が多く、固まったものをトコロテンつき出す作業も面白かったそうです。(「寒天培地に似ている!」はさすが農大生!)
手作り昼食をいただいたあとは、「有機栽培基礎講座及び農業体験」を実践している上浦の越智資行さんのところで、農業経営の現状などについて勉強しました。
ちょこっとではあったけど、しまなみを体感できましたか?またプライベートでも是非きてくださいね。(事務局)