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夏に向けてイギスのシーズン

2008-06-10 18:06:01 | イギス・トコロテン作り

島しょ部では、イギス(海藻)のシーズンがやってきました。大島の宮窪町友浦でのイギスのシーズンは7月末~9月初旬。島々ではこの海藻を溶かして大豆粉で固めた郷土料理「イギス豆腐」が有名です。

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このイギス豆腐づくりは、当協議会の体験メニューとして各島々で実施していますので、これからのシーズン一度ご賞味ください。


農業大学校の生徒がグリーン・ツーリズム体験

2005-10-28 17:53:56 | イギス・トコロテン作り

愛媛県立農業大学校の専攻科の生徒の皆さん7人が、しまなみにグリーン・ツーリズムの体験にやってきました。 まずは宮窪で「イギス豆腐とトコロテンづくり」。イギスはほとんどの人が見るのも初めてだということで、久米グループの指導を受けながらチャレンジしていました。トコロテンも実際に作るのは初めての人が多く、固まったものをトコロテンつき出す作業も面白かったそうです。(「寒天培地に似ている!」はさすが農大生!)

手作り昼食をいただいたあとは、「有機栽培基礎講座及び農業体験」を実践している上浦の越智資行さんのところで、農業経営の現状などについて勉強しました。

ちょこっとではあったけど、しまなみを体感できましたか?またプライベートでも是非きてくださいね。(事務局)

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