しまなみグリーン・ツーリズム体験メニューの新しいマップができました。
現在体験メニューは少し減って75メニューです。(ホームページの方も現在更新中)新規メニューは1つ岩城島の自然体験・赤穂根学舎です。
マップは、今治市や上島町の道の駅や主要な観光施設においてもらうように手配中。ほしいんだけどなかなか手に入りにくいっていう方は、事務局までメールまたはFAXでお問い合わせください。(事務局)
しまなみグリーン・ツーリズム体験メニューの新しいマップができました。
現在体験メニューは少し減って75メニューです。(ホームページの方も現在更新中)新規メニューは1つ岩城島の自然体験・赤穂根学舎です。
マップは、今治市や上島町の道の駅や主要な観光施設においてもらうように手配中。ほしいんだけどなかなか手に入りにくいっていう方は、事務局までメールまたはFAXでお問い合わせください。(事務局)
今日、岩城小学校で給食の試食会がありました。
岩城島では地産地消を目指して、学校給食に地元の食材を取り入ていこうと、生産者や学校、行政が話し合いを行い、生産者グループ「うまい会」を平成13年に結成して米や野菜、柑橘などを直接農家から給食センターに納入しています。
試食会では、「うまい会」メンバー7人が参加し、3年生の子供たちと一緒に給食を食べました。子供たちは、総合学習で農家を訪れ、野菜の作り方などについてインタビューをしていたので、試食の時間でもいろいろ質問したりして楽しく食べていました。
ちなみに、今日の給食のメニューは写真の「高野豆腐の卵とじ」や「豚肉と野菜のみそ炒め」「レモンゼリー」など。使われている地元食材はレモンとたまねぎだそうです。
その後、メンバーたちは、自分たちの作った野菜がどんな風に使われているのかといったことなどを栄養教諭から説明を受け、今後の取り組みについて意見交換を行いました。
このように、直接農家から食材の提供を受けるシステムは、岩城ならではの取り組みで、今後も無理のない範囲で続けていけるよう、栽培計画を取りまとめるなどみんなで協力してやっていこうと話し合いました。
今月の「愛の地産地消レストラン」土曜日は天気が悪く、少し残ってしまいましたが、日曜日は完売。たくさんの人に来ていただきました。
今回のメイン料理はアスパラの肉まきフライいちごソースです。お客様に簡単なアンケートも書いてもらうようにしましたが、全体的にはおおむね好評のようでした。しかし、中には、インパクトに欠けるとか、味付けに対する厳しいご意見も。皆さんの感想を参考にスタッフで話し合い、よりよいレストランとなるよう頑張っていきたいと思います。
6月から営業日以外の団体予約も受け付けています詳しくはこちら>>。今回のメニューで提供します!今後ともよろしくお願いします!!!