NPO法人 コミュニティ 島津山くらぶ

同世代・多世代 楽しくランチをしながらお話しましょう!

NPO 法人コミュニティ島津山くらぶ 食事会 10回目

2014-10-20 21:52:31 | 日記
  NPO法人 コミュニティ島津山くらぶ 第10回目の食事会 7月 8月 2か月お休みをいただき9月27日に15名のお客様をお迎えして ひらかれました。


  

  お献立は、  先付      いちぢく ピオーネ 胡麻クリーム
          刺身      リーキと北あかりの冷やしポタージュ  勘八 ベビーリーフ 黄菊ちらし
          揚げ物     かに甲羅つめ揚
          和え物     うなぎ蒲焼といろいろ野菜キヌアあえ
          炊き合わせ   里芋、地鶏
          焼き物     自家製本かますの風干し 有馬山椒のせ
          土鍋たきご飯  天然きのこ(ほんしめじ あみたけ もうそう茸)
          汁        揚粟麩 ねぎ 信州みそ
          デザート    プルーンのタルトレット
          日本酒     福小町
          香の物     しその実 やまごぼうの味噌づけ


    ピオーネの皮をむき準備


  甲羅つめ揚げは、さっと揚げました。 写真は、トップです。


    和え物は、うなぎの蒲焼とみょうがなど いろいろ野菜の 鉢盛。


   自家製本かますの風干しは、小森先生 お手製干す場所をアチラこちらと移動しながら 風通し良いところに干し醤油・みりんなどをハケ塗りしながら焼き カマスの上は、有馬山椒で。


    土鍋炊きご飯 中には天然の 本しめじ、あみたけ、もうそう茸など 北アルプス産。


    デザートは、葛西麗子先生のプルーンタルトレット  プルーンは2種 プレジデントとプルーンを合わせた タルトレット 


  約2時間のお食事タイム みなさん楽しそうな歓談の声も聞こえ、2か月ぶりのお食事会は 次回のお約束をなさったりで 楽しい空間でしたでしょうか?


                                     ブログ更新 お時間かかり ゴメンナサイ:スタッフ1名より