本日めでたく味噌開き。
ただひたすら「美味しくな~れ」と願い、
時には声をかけながら六ヶ月。
ふたを開けてみましたら、美味しそうな‥‥醤油?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/0f/ea93f51642aab1ae8f61548d776b69dd.jpg)
今回少し種水を減らして作ってみたのでちょっと固め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/06/14a79e8ff11f5f5759ed29d5ab1488ea.jpg)
右が今年の味噌。左は去年の味噌。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/e5/ae1ba13cc7f0ccfbe1e60a910ac471e3.jpg)
まだ塩が立ってるけど、なかなか美味でございます。
ただひたすら「美味しくな~れ」と願い、
時には声をかけながら六ヶ月。
ふたを開けてみましたら、美味しそうな‥‥醤油?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/0f/ea93f51642aab1ae8f61548d776b69dd.jpg)
今回少し種水を減らして作ってみたのでちょっと固め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/06/14a79e8ff11f5f5759ed29d5ab1488ea.jpg)
右が今年の味噌。左は去年の味噌。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/e5/ae1ba13cc7f0ccfbe1e60a910ac471e3.jpg)
まだ塩が立ってるけど、なかなか美味でございます。