4コできました

2009-12-26 10:56:13 | ヒノキ
ヒノキで小物作り。

小さい物を彫るのも作ってもらった治具のおかげで随分作業しやすくなりました。

大小、サイズ色々、4コ完成です。

1つは胡桃で仕上げ。
1つはオリーブの実を潰して出るオイル分でワックスとして仕上げてみました。
テカテカとすることもなく、すぅっと 表面に艶が出て色が少し濃くなりました。

残り2つはまだワックスをしていません。
紙ヤスリとセットで手元に置いていると ちょっと一息、の時間に
スリスリ、スリスリ、
どんどん、するする、つるつるになっていくのが嬉しくて、
終わりにしてしまうのが惜しくなるのです。。。




何かをのせて使ってみたいな、
夕食のすき焼き用生卵を乗せてみました~。
うんうん、いい感じ いい感じ。


今日も 寒っっ!!!

2009-12-20 21:44:51 | ヒノキ
昨日寒かったけれど、今日はもっと寒かったです。。。



子供達、二人して上を向いてベロを出しています。
そう、必死に雪を食べているところなのです。
子どもはよいなぁ、どんなことでも楽しそうで。

毎度まいどお世話になっている山のおじいちゃん、
この寒い中、昨日.今日と続けて来てくださいました。

薪ストーブ用の薪割りの話をしたら自宅から大きな斧を持って
来てくださいました。

おじいちゃんが薪を割るのと、
主人が薪割りにチャレンジするのと、
刃が木にあたったときの音が違います。
おじいちゃんの音はカーン、主人のはコン。
おじいちゃんは92才です。



一日たって主人もだいぶコツをつかんだようです。
ねらいも定まるようになり、音も響くように。
今日はその技を子どもに伝授していました...。



みんな楽しそう。。。


寒っっ!!!

2009-12-19 21:24:40 | その他
超寒っっ!!!

一昨日からこの冬一の寒波到来中です。
道が凍っていないかな???
久々の山行きに少々ビビリつつ行ってきました。

山道の日陰部分には昨日の雪がまだ残っていました~。
子供達、解け残りの雪でも大喜び。

一生懸命集めて、作りました!!!



かわいい手のひらサイズの雪だるまです。


山小屋の温度計も...



0℃です。

今日も薪ストーブ大活躍。




治具

2009-12-16 21:43:21 | ヒノキ
治具 (じぐ)
 木彫りをする時に木材が動かないよう、固定して安全に作業を行うために使う他、
切削作業の制御等にも用いる道具。

私が間伐で出来たヒノキで小物を作ろうと彫刻刀を使う度に指から血を流す事に
見かねた主人が治具を作ってくれました。



これがあればビクビクしないで彫り作業が出来そうです。

感謝感謝 !!!

なかなか・・・

2009-12-13 22:44:08 | できごと
12月も早くも2週目に入りましたね、
山の冬準備が気になるところですが、12月です。
山行き以外の予定が何かと立て込んで、なかなか時間がとれません。

今日はパパと子供達、クリスマス会でした。
例の先日大量に丸めたツルにリボンやモール、松ぼっくり、ベルで飾り付けをし
リースに仕上げて持って帰ってきました。




次回山行きの時に持参して山小屋用のリースにしようと思います。


本格的な寒さが来るまでにしておきたいこと
・アボガドをおおう
・畑のソラマメとタマネギの足下に敷き藁をする
・薪集め
などなど。

いつになったら 山でゆったり できるのだろう...
そんな時は来るのかな???

などなど考えながら、毎日の生活に追われる日々が続きます。






つる ツル 蔓

2009-12-09 21:20:42 | できごと


子供会のクリスマス会でリース作りをするそうです。
ツルに巻き付かれそうになりながらリース用の土台、40コ分作りました。

赤っぽい色のは葡萄のツル、緑っぽい色のはキウイのツルです。
果物の色とツルの色 似るモノなのですね。

飾り付け用には松ぼっくりとヒノキの実を用意して...

クリスマス会は今週末です。

どんなリースに完成させて持って帰ってくるのか、楽しみです。      

そらまめ 定植

2009-12-08 18:52:51 | 


ソラマメを山に定植しました。
ポット苗と催芽種子と、2種とも定植しました。


ただ今山の畑
ニンニク・タマネギ・ソラマメ の3種、栽培中です。
どれもこれも初めての体験、
山の冬を無事乗り切れるかどうか...
気がかりではありますが、楽しみでもあります。


山のキウイは葉もほぼ全て枯れ落ちました。
先週、もう終わりかな~と思いながら実を取ったのに、
葉が無くなると隠れていた実がまたまた現れます。
背も届かない高いところにぶら下がっている実をビール瓶の台に乗って取って、
本当に最後の収穫をしました。



山小屋にて

2009-12-07 13:51:32 | その他


山にも冬が近づいている様子。
木々の色が、一週間前に来た時とすっかり変わって赤や黄色になっていました。
足下は落ち葉でいっぱい、歩くとかさかさ音がします。
山小屋でも暖炉が大活躍、主人は薪集めに大忙し。



お友達のみっちゃんファミリーがみかん狩りを兼ねて山遊びに来てくれました。
みかん、キウイ狩り、ヒノキの丸太転がしに木工と、色々出来たかな。
子供は子供達同士、仲良く遊んでいたようです。


落花生 煮豆に!

2009-12-05 02:14:11 | 家庭科部
 

春から山で育てていた落花生を収穫後、一部はほりたてを塩ゆでで食べてみて
初めての味、優しい甘みに感激したことは以前に書きましたが...。
今回はその残り。
収穫後干して乾燥させていた分を調理することにしました。

 

中身を見てみてびっくり!!!
まっくろけだったり、実がシワシワだったり、そんなのがいっぱい。
ぷっくりさんも数少なく頑張ってくれていましたが...。

先日便利そうな道具を見つけて購入しておいたナッツ割り。
やっと使えました~、ダイソー製品なのですが、ぽくないでしょ!?
なかなか良い感じに使用できましたよ。

 

炒っていわゆるピーナッツにしようか、
いきなりピーナツバターにしようか、
検索をかけるとピーナツ味噌のレシピもいっぱい。

私は何故か、煮豆にしちゃいました。
殻から取り出した豆を5時間ほど水に浸けた後、水から約1時間ゆがきます。
その後湯を捨てキレイな水とお砂糖、塩少々で約30分煮て 完成です。

 

横に置いておくとついついつまんで食べてしまう味と大きさ。
一晩で無くなりそ~です。