ブログの引っ越し

2010-03-30 03:33:36 | できごと


ブログの引っ越しをしました。

新規はコチラ

シガセイサクショ 活動報告書

です。

よろしくお願いいたします。

屋上から山へ

2010-03-20 22:45:53 | できごと
待ちに待った3連休
今日は天気も 快晴!!!

初日の今日は木の引っ越しをしました。

もともと屋上で鉢植えにして育てていた木々。
屋上は
日当たり最高!!
目も行き届きやすい!!
ということで元気いっぱい、すくすく成長
していたのですが...
成長が早くすぐ鉢が根詰まり状態になる...
背が高くなると風にあおられ屋上では危険...
などなど
それなりに問題も発生。

というわけで
今日はそんな木々の 第1回引っ越し日 でした。



月桂樹.ローズマリー.カモミール.クリスマスツリーの木

この軽トラの後ろを付いて走っているだけで
まるで 移動ハーブガーデン を見ているようで幸せ気分に!!!

無事みんなを山にお引っ越しさせてきました。
山の空気と土、水をすって
もっともっと元気に育ってくれることでしょう。。。

よもぎ餅

2010-03-15 16:21:51 | 家庭科部
摘み草の季節も 春と一緒に やって来てくれました。

よもぎ

まだまだ地面から出たばかりの小さな小さな よもぎ だったので

少しだけ収穫しました。



さっとゆがいて

刻んで



一番に作りたかったのが  

これ  
よもぎ餅


子供達は 焼き餅派 ですが



私は あんこときなこ派 です。


植樹

2010-03-14 23:01:37 | できごと
今日は山仕事に最適なお天気になりました。

準備していた苗木を一気に17本植えて廻りました。



これは スダジイ を植えつけているお父さんと子供達です。
葉がわさわさと付いている苗木はこれだけで???

栗は植えたら早々に苗の高さを1/3程度に切りつめます。

桜はソメイヨシノを4本、池の周りに植えてきました。
いつの日か皆でお花見をしましょう!!!

オニグルミは3本

イチョウは雄木と雌木ペアで。

サトウカエデはメープルシロップ目当てですが
紅葉も楽しみなのです。。。

ユズも1本植えました。

畑ではじゃがいもが まだ植えてくれへんのんか~(-_-;)
と 待っています。
来週は じゃがいもだ!!!




苗木 準備中

2010-03-12 07:15:19 | できごと
10月から続いた ヒノキの間伐 も終わりに近づき

ヒノキがひしめき立って薄暗かった山の斜面は
切り株だらけの丘 に様変わりしました。

まだ 伐採後の大木や枝葉が一面に散らばっている状態で美しくはないのですが

私達の頭の中は その後に植える木々 のことでいっぱい!!!

『お彼岸までに植えるのが良い』
というおじいさんのアドバイスをもとに

あれやこれやと只今 苗木買い集め中。




サトウカエデ:いつの日か山でメープルシロップを採ることを夢見て...
オニグルミ :私のリクエスト、胡桃が山で採れたらうれしいな!!!
スダジイ  :生食も出来る小粒のシイの実は長女のリクエストで。

他にも先週おじいさんに連れていただいた苗木屋さんにて
ソメイヨシノ と イチョウ 
購入済み。

ビワ
あと次女のリクエストの桃
も植える予定です。

気がつけば
サクラ以外は “何か、食べることが出来る木” ばかりになりました。

楽しみ楽しみ。。。
 


週末の雨

2010-03-08 12:03:54 | できごと
このところ 二週続けて 週末のお天気がよろしくありません...。



早くも咲いている さくらんぼのなる桜の木 もこの雨ではかわいそう...



休日に此処へ来て 

山の空気をいっぱい吸い
木の世話をし
畑の準備をし...

したいことはいっぱいありますが

山小屋で籠もっています。


お昼には

チキンラーメンを食べ
あとはトランプで大騒ぎ。

晴れて欲しいけど
雨でも楽しい。。。



梅.満開

2010-02-28 22:37:35 | 果樹
葛城の山では梅が満開に。

ふわりふわりと甘い香りが風に吹かれて薫っています。

ウグイスも鳴き始めました。



ここ

葛城の山にも 春が来たようです。。。

またいそがしくなりそう、

やりたいコトがいっぱい待っています。。。

みかんの食べ方 ③

2010-02-26 17:40:17 | 家庭科部
今日は食べ方 その③ です



一番簡単
 
“冷凍みかん”

しゃりしゃり とした口当たりが絶妙で

食べ出したら やめられない.とまらない...

夏にみかんが食べれたらうれしいな~

と思って凍らせてみたのが コトのはじめ!!!

むいて ばらして 凍らせるだけ
食べるときには もうむいてあるので 食べるだけ

の手軽さも受けて、

私の周りでは 冷凍みかんブーム がきています!!!

自宅の冷凍室には...

ジップロックの大 に一杯詰まったみかんが4袋 

一般の肉やらアイスは最小限に減らされ
切り替え室も冷凍モードに切り替えられ 冷凍みかんが...

ご家庭にみかんがあるわ って方、一度お試しくださいませ。
房をバラして凍らせるのが食べやすくてお薦めです。。。




みかんの食べ方 ②

2010-02-25 15:16:20 | 家庭科部
みかんの食べ方 その②

みかんジャム


みかん(外皮をむいた重さで).....2kg
グラニュー糖...................500g(みかんの1/4量) 
レモン果汁.....................れもん1/2コ分      


こんな時のために集めておいた!?ガラス瓶を総動員させて...
大、小7つの瓶に
『葛城の山・手作りみかんジャム』
無事 完成しました。。。

みかんの食べ方 ①

2010-02-24 08:26:35 | 家庭科部
初年度にして大豊作だった 山のみかん
(昨年までされていた方の管理が良かったからだと思いますが...感謝!!)

きっと今の時期、世間一般様では収穫を終え 剪定、肥料 の作業にかかる頃だと思うのですが
まだ木に成らしているのはうちぐらいです。

焦りつつ、取っても取っても、追いつかず、
 一人1回3~5コ/一日3回、朝昼晩
ぐらいのペースで食べているのですが食べる方も追いつきません。

そこで、考えつつある みかん保存方①

干しみかん


山のみかんは小粒なので
1コの上下を切り落とし、残りを3~4枚にスライスして干します

こちらがそのカラカラに乾燥した“干しみかん”使用の
“みかん紅茶”です。


たっぷりと贅沢に、紅茶の茶葉と一緒にポットにも入れ、
カップにも浮かべてみました。

みかんの風味!?も味わえてなかなか良い感じ!!!

もう少し 量産しておきます。