待ちに待った3連休
今日は天気も 快晴!!!
初日の今日は木の引っ越しをしました。
もともと屋上で鉢植えにして育てていた木々。
屋上は
日当たり最高!!
目も行き届きやすい!!
ということで元気いっぱい、すくすく成長
していたのですが...
成長が早くすぐ鉢が根詰まり状態になる...
背が高くなると風にあおられ屋上では危険...
などなど
それなりに問題も発生。
というわけで
今日はそんな木々の 第1回引っ越し日 でした。
月桂樹.ローズマリー.カモミール.クリスマスツリーの木
この軽トラの後ろを付いて走っているだけで
まるで 移動ハーブガーデン を見ているようで幸せ気分に!!!
無事みんなを山にお引っ越しさせてきました。
山の空気と土、水をすって
もっともっと元気に育ってくれることでしょう。。。
今日は天気も 快晴!!!
初日の今日は木の引っ越しをしました。
もともと屋上で鉢植えにして育てていた木々。
屋上は
日当たり最高!!
目も行き届きやすい!!
ということで元気いっぱい、すくすく成長
していたのですが...
成長が早くすぐ鉢が根詰まり状態になる...
背が高くなると風にあおられ屋上では危険...
などなど
それなりに問題も発生。
というわけで
今日はそんな木々の 第1回引っ越し日 でした。
月桂樹.ローズマリー.カモミール.クリスマスツリーの木
この軽トラの後ろを付いて走っているだけで
まるで 移動ハーブガーデン を見ているようで幸せ気分に!!!
無事みんなを山にお引っ越しさせてきました。
山の空気と土、水をすって
もっともっと元気に育ってくれることでしょう。。。
10月から続いた ヒノキの間伐 も終わりに近づき
ヒノキがひしめき立って薄暗かった山の斜面は
切り株だらけの丘 に様変わりしました。
まだ 伐採後の大木や枝葉が一面に散らばっている状態で美しくはないのですが
私達の頭の中は その後に植える木々 のことでいっぱい!!!
『お彼岸までに植えるのが良い』
というおじいさんのアドバイスをもとに
あれやこれやと只今 苗木買い集め中。
サトウカエデ:いつの日か山でメープルシロップを採ることを夢見て...
オニグルミ :私のリクエスト、胡桃が山で採れたらうれしいな!!!
スダジイ :生食も出来る小粒のシイの実は長女のリクエストで。
他にも先週おじいさんに連れていただいた苗木屋さんにて
ソメイヨシノ と イチョウ
購入済み。
ビワ
あと次女のリクエストの桃
も植える予定です。
気がつけば
サクラ以外は “何か、食べることが出来る木” ばかりになりました。
楽しみ楽しみ。。。
ヒノキがひしめき立って薄暗かった山の斜面は
切り株だらけの丘 に様変わりしました。
まだ 伐採後の大木や枝葉が一面に散らばっている状態で美しくはないのですが
私達の頭の中は その後に植える木々 のことでいっぱい!!!
『お彼岸までに植えるのが良い』
というおじいさんのアドバイスをもとに
あれやこれやと只今 苗木買い集め中。
サトウカエデ:いつの日か山でメープルシロップを採ることを夢見て...
オニグルミ :私のリクエスト、胡桃が山で採れたらうれしいな!!!
スダジイ :生食も出来る小粒のシイの実は長女のリクエストで。
他にも先週おじいさんに連れていただいた苗木屋さんにて
ソメイヨシノ と イチョウ
購入済み。
ビワ
あと次女のリクエストの桃
も植える予定です。
気がつけば
サクラ以外は “何か、食べることが出来る木” ばかりになりました。
楽しみ楽しみ。。。
今日は食べ方 その③ です
一番簡単
“冷凍みかん”
しゃりしゃり とした口当たりが絶妙で
食べ出したら やめられない.とまらない...
夏にみかんが食べれたらうれしいな~
と思って凍らせてみたのが コトのはじめ!!!
むいて ばらして 凍らせるだけ
食べるときには もうむいてあるので 食べるだけ
の手軽さも受けて、
私の周りでは 冷凍みかんブーム がきています!!!
自宅の冷凍室には...
ジップロックの大 に一杯詰まったみかんが4袋
一般の肉やらアイスは最小限に減らされ
切り替え室も冷凍モードに切り替えられ 冷凍みかんが...
ご家庭にみかんがあるわ って方、一度お試しくださいませ。
房をバラして凍らせるのが食べやすくてお薦めです。。。
一番簡単
“冷凍みかん”
しゃりしゃり とした口当たりが絶妙で
食べ出したら やめられない.とまらない...
夏にみかんが食べれたらうれしいな~
と思って凍らせてみたのが コトのはじめ!!!
むいて ばらして 凍らせるだけ
食べるときには もうむいてあるので 食べるだけ
の手軽さも受けて、
私の周りでは 冷凍みかんブーム がきています!!!
自宅の冷凍室には...
ジップロックの大 に一杯詰まったみかんが4袋
一般の肉やらアイスは最小限に減らされ
切り替え室も冷凍モードに切り替えられ 冷凍みかんが...
ご家庭にみかんがあるわ って方、一度お試しくださいませ。
房をバラして凍らせるのが食べやすくてお薦めです。。。
初年度にして大豊作だった 山のみかん
(昨年までされていた方の管理が良かったからだと思いますが...感謝!!)
きっと今の時期、世間一般様では収穫を終え 剪定、肥料 の作業にかかる頃だと思うのですが
まだ木に成らしているのはうちぐらいです。
焦りつつ、取っても取っても、追いつかず、
一人1回3~5コ/一日3回、朝昼晩
ぐらいのペースで食べているのですが食べる方も追いつきません。
そこで、考えつつある みかん保存方①
干しみかん
山のみかんは小粒なので
1コの上下を切り落とし、残りを3~4枚にスライスして干します
こちらがそのカラカラに乾燥した“干しみかん”使用の
“みかん紅茶”です。
たっぷりと贅沢に、紅茶の茶葉と一緒にポットにも入れ、
カップにも浮かべてみました。
みかんの風味!?も味わえてなかなか良い感じ!!!
もう少し 量産しておきます。
(昨年までされていた方の管理が良かったからだと思いますが...感謝!!)
きっと今の時期、世間一般様では収穫を終え 剪定、肥料 の作業にかかる頃だと思うのですが
まだ木に成らしているのはうちぐらいです。
焦りつつ、取っても取っても、追いつかず、
一人1回3~5コ/一日3回、朝昼晩
ぐらいのペースで食べているのですが食べる方も追いつきません。
そこで、考えつつある みかん保存方①
干しみかん
山のみかんは小粒なので
1コの上下を切り落とし、残りを3~4枚にスライスして干します
こちらがそのカラカラに乾燥した“干しみかん”使用の
“みかん紅茶”です。
たっぷりと贅沢に、紅茶の茶葉と一緒にポットにも入れ、
カップにも浮かべてみました。
みかんの風味!?も味わえてなかなか良い感じ!!!
もう少し 量産しておきます。