梅.満開

2010-02-28 22:37:35 | 果樹
葛城の山では梅が満開に。

ふわりふわりと甘い香りが風に吹かれて薫っています。

ウグイスも鳴き始めました。



ここ

葛城の山にも 春が来たようです。。。

またいそがしくなりそう、

やりたいコトがいっぱい待っています。。。

みかんの食べ方 ③

2010-02-26 17:40:17 | 家庭科部
今日は食べ方 その③ です



一番簡単
 
“冷凍みかん”

しゃりしゃり とした口当たりが絶妙で

食べ出したら やめられない.とまらない...

夏にみかんが食べれたらうれしいな~

と思って凍らせてみたのが コトのはじめ!!!

むいて ばらして 凍らせるだけ
食べるときには もうむいてあるので 食べるだけ

の手軽さも受けて、

私の周りでは 冷凍みかんブーム がきています!!!

自宅の冷凍室には...

ジップロックの大 に一杯詰まったみかんが4袋 

一般の肉やらアイスは最小限に減らされ
切り替え室も冷凍モードに切り替えられ 冷凍みかんが...

ご家庭にみかんがあるわ って方、一度お試しくださいませ。
房をバラして凍らせるのが食べやすくてお薦めです。。。




みかんの食べ方 ②

2010-02-25 15:16:20 | 家庭科部
みかんの食べ方 その②

みかんジャム


みかん(外皮をむいた重さで).....2kg
グラニュー糖...................500g(みかんの1/4量) 
レモン果汁.....................れもん1/2コ分      


こんな時のために集めておいた!?ガラス瓶を総動員させて...
大、小7つの瓶に
『葛城の山・手作りみかんジャム』
無事 完成しました。。。

みかんの食べ方 ①

2010-02-24 08:26:35 | 家庭科部
初年度にして大豊作だった 山のみかん
(昨年までされていた方の管理が良かったからだと思いますが...感謝!!)

きっと今の時期、世間一般様では収穫を終え 剪定、肥料 の作業にかかる頃だと思うのですが
まだ木に成らしているのはうちぐらいです。

焦りつつ、取っても取っても、追いつかず、
 一人1回3~5コ/一日3回、朝昼晩
ぐらいのペースで食べているのですが食べる方も追いつきません。

そこで、考えつつある みかん保存方①

干しみかん


山のみかんは小粒なので
1コの上下を切り落とし、残りを3~4枚にスライスして干します

こちらがそのカラカラに乾燥した“干しみかん”使用の
“みかん紅茶”です。


たっぷりと贅沢に、紅茶の茶葉と一緒にポットにも入れ、
カップにも浮かべてみました。

みかんの風味!?も味わえてなかなか良い感じ!!!

もう少し 量産しておきます。

キウイの剪定

2010-02-22 15:41:16 | 果樹
ものすごい勢いで伸び放題に伸びていたキウイのツル

棚なんて物からはとうの昔にはみ出てますよ~ と言わんばかりに
周りの木にも がっつり とからみつきに行っております。

気になりながらもなかなか順番が回ってこなかったのですが
やっと
ツル退治!!!が出来ました。







退治前
棚に登って退治中のダンナ
退治後


なんですが、
暴れるツルと格闘して顔に傷まで作ってめちゃくちゃ頑張ったのに...
こうやって写真で見ると大して変化していないような...
なんだかショックです...
時間がかかったことだけは日が暮れかけている写真の色で伝わっているでしょうか...

開墾中

2010-02-21 10:24:31 | 野草・薬草
花や草木が大好きです。
キレイに植えられているのも素敵ですが
どちらかというと どこに何が生えているのかわからない...
的なうっそうとした、自然のままの姿で咲いているような草花に
より惹きつけられます。

そんな空間を目指して!!

もともと昨年山に初めて足を踏み入れた5月、ここは ハルジオンのお花畑 でした。


きっとこのまま放置していてもまた5月になればハルジオンが咲き乱れる広場 を楽しめるのですが、

今はこんな感じ。


この一画をハーブの庭にしよう!!!
と娘と計画を立てました。

先ずは土壌改良、
あえてお金は掛けず、てまひまかけて 枯葉拾い から始めます。

カサカサ となんともいえない枯葉の音を楽しみながらの枯葉拾い。
みんな駕籠やらバケツを総動員させてがんばってくれました!!


集めてはハーブの庭ゾーンに撒いてそこをスキで耕して、集めては撒いて耕して...
の繰り返し。


ふかふかの土 
目指してがんばります!!!

今朝おきると、筋肉痛になっていましたが...


蕗の薹

2010-02-20 23:30:00 | 


山で見つけました、蕗のとう です。

昨日19日は24節季の 『雨水』

雪が降ることはなくなり、降ってくる雨水の冷たさも和らいで心地よく感じるようになる頃

だそうです。

それでも山はまだまだ寒いです、畑の土もまだ凍っています。



やはり春はもうすぐ其処まで来ているのでしょうね。

春の味を先取りしたくなって2つだけ取って帰りました。

初めて作ってた “蕗の薹味噌” です。



春の味!?



みかんを食べるメジロ

2010-02-15 22:54:04 | 果樹


山のみかん畑には取っても取っても取り尽くせないみかんがまだ沢山なっています。

それをお目当てにすごい数のメジロがやってきています。

こちらは木の剪定を兼ねつつ収穫もしているのですが、

まるで

『ワタシタチノミカン トラナイデ トラナイデ オイテオイテ♪♪♪』

と言わんばかりに頭上の木の上で鳴きながらみかんをそれはそれは上手に

木についたまま皮を残して中身のみ食べているのです。

かわいいですよ。。。

赤松種苗さんへ

2010-02-10 15:33:05 | 
天王寺にある老舗の苗屋さん 赤松種苗 さんに行きました。
四天王寺さんへ行く道中にありいつも気になっていたのですが、
買い物をするのは初めて。



おでかけの前に寄ったので大きな買い物は出来ませんでしたが
シイタケに続いて ナメコ と ヒラタケ の菌を入手できました!!!



アスパラ

2010-02-09 08:30:27 | 


この謎めいた球根?

これはアスパラの球根です。

特大 って書いてあるのを購入したのですが、本当に特大です。

早く早く出てきて欲しいので、

これだけは土が凍っているにもかかわらず、

畑ゾーンの中では一番日当たりの良い場所を耕して

植えちゃいました!!!



はるよこい、はやくこい。。。