初年度にして大豊作だった 山のみかん
(昨年までされていた方の管理が良かったからだと思いますが...感謝!!)
きっと今の時期、世間一般様では収穫を終え 剪定、肥料 の作業にかかる頃だと思うのですが
まだ木に成らしているのはうちぐらいです。
焦りつつ、取っても取っても、追いつかず、
一人1回3~5コ/一日3回、朝昼晩
ぐらいのペースで食べているのですが食べる方も追いつきません。
そこで、考えつつある みかん保存方①
干しみかん
山のみかんは小粒なので
1コの上下を切り落とし、残りを3~4枚にスライスして干します
こちらがそのカラカラに乾燥した“干しみかん”使用の
“みかん紅茶”です。
たっぷりと贅沢に、紅茶の茶葉と一緒にポットにも入れ、
カップにも浮かべてみました。
みかんの風味!?も味わえてなかなか良い感じ!!!
もう少し 量産しておきます。
(昨年までされていた方の管理が良かったからだと思いますが...感謝!!)
きっと今の時期、世間一般様では収穫を終え 剪定、肥料 の作業にかかる頃だと思うのですが
まだ木に成らしているのはうちぐらいです。
焦りつつ、取っても取っても、追いつかず、
一人1回3~5コ/一日3回、朝昼晩
ぐらいのペースで食べているのですが食べる方も追いつきません。
そこで、考えつつある みかん保存方①
干しみかん
山のみかんは小粒なので
1コの上下を切り落とし、残りを3~4枚にスライスして干します
こちらがそのカラカラに乾燥した“干しみかん”使用の
“みかん紅茶”です。
たっぷりと贅沢に、紅茶の茶葉と一緒にポットにも入れ、
カップにも浮かべてみました。
みかんの風味!?も味わえてなかなか良い感じ!!!
もう少し 量産しておきます。