やっと青空を感じるお天気になりました。
この貴重な2~3日を有効利用して干し干し大忙しです。
これは大根、皮付きのまま少々厚めの6mmぐらいで切りました。
時間をかけてしっかり干す予定。
お揚げさんと炊き合わせて食すことを頭の中で想像しながら...
気がついたらひっくり返し、よく乾かします。
落花生は実と枝葉に分けて。
実は採り立てすぐを塩ゆでにして堪能した残りですが、
干して、その後炒って普通に売られているようなピーナツにする予定。
枝葉は良く乾かして薬草風呂に仲間入りさせます。
つるし柿も柿色に透明感が出て大きさがぎゅうっと縮んだかんじ。
途中でもんであげるとやわらかく出来上がる とのこと。
ベランダに干しているので、洗濯物を干した後もみもみ、取り入れ時にまたもみもみ...
かなり柔らかく、美味しそうなので、早くも食べ出しちゃいました。
想像通り、モチモチしているのに柔らかくって味が濃縮されている感じ。
おいし~!!!
初めて 干し柿(渋柿)は偉大だ と思ったのでした。