12月は、なにかと忙しい月ですね。
田舎でのんびり過ごしている筈のリリィでさえ、日々、あたふたと駈けずり回っております。
でも、こんな時こそ、漬物でも食べながら、ゆっくりお茶を飲む時間を楽しみたいものです。
先日、漬けた柚子大根が、ちょうど良い具合に食べ頃になっています。とっても、簡単なので、ぜひ、皆様もお茶請けにいかがですか?
*材料*
大根(正味)300g
柚子の皮 1個分
てんさい糖 45g
酢 30cc
塩 10g
*作り方*
1.大根は皮をむいて、拍子木切りする。柚子の皮を千切りにする。
2.材料を全て容器に入れ、重しをのせる。
漬け始めて半日くらいから食べられます!
田舎でのんびり過ごしている筈のリリィでさえ、日々、あたふたと駈けずり回っております。
でも、こんな時こそ、漬物でも食べながら、ゆっくりお茶を飲む時間を楽しみたいものです。
先日、漬けた柚子大根が、ちょうど良い具合に食べ頃になっています。とっても、簡単なので、ぜひ、皆様もお茶請けにいかがですか?
*材料*
大根(正味)300g
柚子の皮 1個分
てんさい糖 45g
酢 30cc
塩 10g
*作り方*
1.大根は皮をむいて、拍子木切りする。柚子の皮を千切りにする。
2.材料を全て容器に入れ、重しをのせる。
漬け始めて半日くらいから食べられます!