のほほんっと田舎暮らし

渥美半島の先っぽ、愛知県田原市で、
大好きなワンコと一緒に 自由気ままに生きる 犬中心の生活スタイルを記録。

面倒くさがり屋の朝ごはん

2021-02-18 11:01:19 | リリィのカフェレシピ
私、かなり面倒くさがり屋なの。

手芸とか、細かい作業が好きな反面、日常生活においては、かなりの面倒くさがり屋😅

でもね、準備するのは面倒なんだけど…

カフェみたいなオシャレな朝ごはん🍞は食べたいの…。

そんな私みたいな人にオススメなのが↓

この、気が抜けちゃうようなニワトリさん🐔が、5分半でゆで卵を作ってくれるのよ〜😆


しかもね、このニワトリさん🐔で作ったゆで卵は、なぜだか殻が剥きやすくって嬉しいの😉

今朝のモーニング🍴メニューはね…

カルディのカレーパンペースト→&ニワトリさん🐔作ゆで卵を使って、

卵カレーパン

だよ〜😉


カレー風味の卵がめっちゃ美味しい!!😆

でも、どうしても、上にのっている卵の味が先にくるので、純粋にカルディのカレーパンを味わいたい人は、卵は別に食べたほうが良いと思う。

さてさて、くまおさんの視線👀を感じながら…

いただきます😊
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週末は、トースターが大活躍😉

2020-12-14 00:05:32 | リリィのカフェレシピ
健康食ブームのくま家。
でも、ジャンクフードなピザ🍕が無性に食べたくなってしまって…。

全粒粉と普通の強力粉、半分半分の割合で、ピザ🍕を作って見たよ〜😊

うちのトースターは、温度調節ができるから、オーブンじゃなくってトースターで焼いてみた😉

ツナ×コーン×エリンギのピザ🍕

生ハムのピザ🍕

結論から言うと、味はgood👍
イースト菌、塩、砂糖、オリーブオイル、お湯の分量は、ほぼ適当にも関わらず、以外と、ちゃんとピザ生地が膨らんだよ😊

全粒粉が50%だから、ちょっと香ばしい感じ。食べにくさは全然なかったよ😊
…逆に、いくらでも食べられそうなくらい美味しかった〜💕


反省点が1つだけ…😅

具材の水分を切らなかったから、汁が出まくって、生地がふやけてしまったの。

次回は、

トッピングの水分を きちんと切ろう!!

そして、トースター料理、もう一品😊



焼き芋だよ😉
焼き芋用のホイルがあるなんて、知らなかったわ〜😲


この真っ黒なホイルのおかげで、時短だけどしっかり焼けたよ😉


トースターに貼りついて番をする くまおさん🐶

一緒に🍠食べようね😉


焼き物は、匂いが部屋中行き渡るから、

くまに内緒でコッソリ食べる…

っていうのが できないんだよねぇ…😅

引き続き、しろちゃんを探しています!!

しろちゃんが、早く、家族の元に帰れますように。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

断捨離免れたホームベーカリー🍞

2020-12-10 11:22:25 | リリィのカフェレシピ
もしかしたら、8歳のくまおさん🐶は、初めて見るのかも…。

私と一緒に14年前嫁いできたホームベーカリー。
当時、大活躍だったんだけど、私が朝ごはんにパン🍞を食べることが少なくなって以来、ずっと物置で出番を待ち続けていたの。

でも、最近、健康に覚醒めたパパさんが、

全粒粉のパン🍞が食べたい!!

って言い出したから、ウン年ぶりに日の目を見ることに…😊

本当は、私ね、冬至までに断捨離しようと思っていて、

ホームベーカリーどうしようかなぁ…

ってホームベーカリーを断捨離候補にあげていたんだけど、そんなわけで再び活躍していただくことになりました😉

ひとまず調子見で、普通の食パンを焼いてみたよ😉
なにせ、ウン年ぶりのお仕事だからね。

う〜ん!!上出来🥰

色良し、味良し、香り良し💕

最高の食パン🍞が焼けました〜!!😊

ホームベーカリーって、

生地を寝かせて、発酵させて、また練って…

感じで、静かだと思ったのに、突然、動き出したりするから、くまおさん🐶がビックリして吠えだすの😅

賢いコだから、そのうち慣れると思うけど、やっぱり、生まれて初めての対面だったかなぁ…。

出来上がった食パン🍞は、

マーマレード&kiri

のゴールデンコンビでいただきま〜す🥰

うわぁ〜💕めっちゃ幸せ〜🥰


迷子犬しろちゃん、引き続き目撃情報を求めています。
よろしくお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヘルシーなオヤツだよ😉

2020-09-07 21:58:17 | リリィのカフェレシピ
最近の私のお気に入りスイーツを紹介するよ💕


絹ごし豆腐に たっぷりのきな粉&すりごまをかけて、
水で溶いた黒砂糖を上から垂らしたら出来上がり😉
今日は、撮影用だから、くこの実も特別にトッピングしてみたよ。

「コレ、美味しすぎる〜🥰」

どう味わっても豆腐の味なんだけど、原材料が同じせいか、豆腐ときな粉の相性が抜群!!
そして、すりごまの香り、黒砂糖の甘さ…、全てが絶妙に混じり合って、ヘルシーな和スイーツになっているの😊

騙されたと思って、一回試して見てね😉

一方、コチラは、くま君のヘルシーオヤツ🐶


レンチンしたカボチャだよ〜😊

レンチンも、コツがあって、ラップに包むだけだと、水分が無くなってパサパサになったり、端っこが焦げちゃたりするから、コチラ↓のようなレンチン用蒸し器を使っているよ😉


100均で買ったもの。もう、数年くらい愛用中😊

「洗いモノが面倒くさいなぁ…😥」

って、ついついラップを使いがちなんだけど、蒸し器を使ったレンチンカボチャは100倍美味しい!!
くまのために、頑張るよ😉

ちなみに、カボチャ…、このサイズだと大き過ぎて噛じれないから、撮影後、ちっちゃくしてあげたよ〜😅
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メインはハロハロで

2011-07-25 09:40:39 | リリィのカフェレシピ
ふぅ~、暑いね~


午前中はNoエアコン

ねえねえ、今日はかき氷の日だって知っていた?

725=なつにこおり


のゴロあわせから、
7月25日はかき氷の日だって、さっき
FM三重のお姉さんが言っていたよ。

そうか、だからかぁ...。

リリィの頭の中は、今日の献立を考えることができないくらい
「ハロハロ」でいっぱいで、
スーパー内をハロハロの具を求めてさまよっていたらしい...。

ハロハロ、ハロハロ、ハロハロ...


ハロハロなんじゃそりゃ!?
っていうキミにハロハロ講座!

ハロハロっていうのぼりをミニストップの前で見たことはあるかなぁ?
リリィの言っているハロハロは、そのハロハロのこと。
フィリピンのかき氷なんだよ。
ちなみに、ハロとはタガログ語で「混ぜる」の意味。
かき氷の上にいろんなものをのっけて、
その名の通り、混ぜ混ぜして食べる!
詳しくはコチラから

ご飯そっちのけで、作ったリリィのハロハロがコレ


この具の考案に、30分、スーパーをさまよいました...

サンクスの「しぐれカップ」の上に、
小豆寒天、たらみのパイナップル&ナタデココをのっけ、
仕上げに練乳をたら~り!

あっ、でも大事なアイスクリームをのっけるの
忘れちゃったみたいだね...。
ドンマイ...

ボクはハロハロの代わりに、わんこシャ~ベットだ~い


メロン味がお気に入り!

夏はやっぱり、冷たいデザートに限りますな...。


世は満足じゃ...

マルカン わんわんシャーベット フルーツミックス8コ入 DF-237
クリエーター情報なし
(株)マルカン



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする