のほほんっと田舎暮らし

渥美半島の先っぽ、愛知県田原市で、
大好きなワンコと一緒に 自由気ままに生きる 犬中心の生活スタイルを記録。

Happy Halloween !!

2009-10-31 20:28:41 | 今日のくうちゃん
今日は、ハロウィン。
クウチャン、被り物に初挑戦!!「witch」に変身~!
意外に似合う?本人も、まんざらじゃなさそう...。
来年は、ハロウィンパーティーを企画して、リリィも変身しよっと。
何に変身するかは、一年かけてじっくり考えます。楽しみだなぁ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピクニック日和

2009-10-30 13:04:57 | 今日のくうちゃん
1人でちょっと買い物に行こうとしたら、ちょうど浄化槽の清掃の人が来て、家に戻って待機して...。
なんてことをしていたら、当然のことながらクウチャンがソワソワしはじめた...。
今日は10月の終わりとは思えないくらいのピクニック日和。浄化槽の清掃終了後、
「OK!ピクニックに行きましょう!」
ということで、急遽、クウとリリィのお弁当を車にのせ出発!もちろん行き先は、白谷海浜公園。
ちょこっとお散歩して、クウのお気に入りの椰子の木が見えるベンチを陣取りランチタイム。やっぱり、お外でランチは美味しいね!
これも、絶妙のタイミングで来てくれた浄化槽の清掃の人のおかげかな?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

給食レシピに挑戦!

2009-10-30 09:56:40 | リリィのカフェレシピ
先日の給食の献立がとても気に入り、リリィ流にアレンジして作ってみました。
なかなか上手に再現できたんじゃないかと、満足の出来栄え。
具材を変えると、いろいろ楽しめそう。しかも、切って煮込むだけだから意外と簡単!これから、重宝しそうな一品です。

*材料*(2~3人分)
ジャガイモ 2個
ニンジン 1/2個
玉ねぎ 1/2個
干ししいたけ 1個
だし昆布 少々
ちくわ 2本
ウインナー 1袋
だし汁 200CC
調味料 醤油    大さじ1
    酒     大さじ1
    みりん   大さじ2
    てんさい糖 小さじ1

*作り方*
1.具材を適当な大きさに切る。
2.鍋にだし汁を入れ、1.の具材を全て入れ加熱。
3.沸騰してきたら、調味料を入れ、落とし蓋をして弱火で15分。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大アサリと格闘…。

2009-10-28 22:41:34 | Weblog
スーパーで大アサリを見た。
「美味しそうだなぁ…。」と思って通り過ぎた。
そして、たかちゃんのお店「花れん」さんにコロッケランチを食べに行ったら、なんと、大アサリをいただいてしまった。たかちゃん、いつも本当にありがとう。
「貝の間にナイフを入れて貝をこじ開ける!」と聞いたので、やってみたけど、想像以上にかたい…。大格闘の末、お酒と醤油をたらして焼きました。
美味しい~!ご飯がすすむ!
大アサリとの格闘…、とっても良い経験でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皆さんのおかげで…。

2009-10-27 21:37:19 | 火曜日は給食の日
英語活動の後、職員室に戻るとキレイに取り分けられた給食がお待ちかね…。そういうのって、嬉しくないですか?
そんな幸せは、給食を作ってくれる方たちはもちろん、いつも取り分けてくれている用務員の先生のおかげ。
「皆さんのおかげで、幸せな日々を過ごすことができるんだなぁ…。」
と改めて実感しながら、今日も給食をいただきました。
ソーセージとチクワ、そしてベーコンが入った野菜スープ、美味しかった…。素朴なんだけど、ホッとする。ぜひ、我が家の食卓にも登場させたい一品です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする