写真工房えふ・写真日記

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札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2023-02-27 13:09:00 | 日記

様々な冬の味覚と呼ばれるものも、

そろそろ終盤を迎えようとしています。

子持ちニシンもその一つ。

春を告げる魚とも言われていて、

まだまだ水揚げはあるのでしょうが、

産卵直前でお腹はパンパンで、

卵に栄養が取られるのため、

身の方は段々痩せてきています。

身も卵も美味しく頂くのはそろそろ終了かなという感じです。

そして、心情的には、

これからのニシン達は、

海岸線で卵を産ませてあげた方がいいかなぁ・・・っと。

さんざん食べておいて言うのもなんですが・・・。

オスの方はまだまだ大丈夫でしょうが、

そういう訳で、

我が家では今シーズン最後の子持ちニシンの塩焼きです。

龍勢の活性濁り酒を合わせてみました。

私の大好物・北あかりのポテトサラダも作ってもらいました。

 

我が家のポテトサラダは、

ロメインレタスにのせて食べるのが流行っています。

シャクシャク歯ごたえがたまりません!!

 

 

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札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2023-02-24 15:56:09 | 日記

勝手に我が家のシェフと呼んでいますが、

コピーライターが本業の妻。

忙しいと夕食は外食が多くなります。

でも本人は、

料理を作ることがストレス発散にもなるようで、

赤ワインが飲みたいと言って料理を作ってくれました。

幅広パスタでラザニア風のグラタン。

コンビーフの一口トーストのせ。

イチゴとモッツアレラチーズ。

ブラッドオレンジとニンジンのサラダ。

以上を1時間もしないで作ってくれるのだから、

その手際の良さにに驚くのと、

ただただ感謝でいっぱいです!

たいへん美味しゅうございました!!

 

このブラッドオレンジとニンジンのサラダが、

サッパリとして、

実に美味しいのです。

 

 

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札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2023-02-23 14:24:00 | 日記

大人になってから香味野菜が好きになり、

この冬も三つ葉やセリをたくさん食べました。

そろそろセリも今シーズンは最後かなぁと、

いつもの合鴨と「鴨セリ鍋」に。

今回は仙台のセリで、

以前と比べて茎が太く、

丈も長く感じました。

実際に食べてみると、

茎の食感が今までよりもシャクシャクとして、

香り的には若干物足りない感じもしましたが、

これはこれで今までとは違った美味しさでした。

シーズン締めくくりのセリ鍋にはやはり赤ワイン。

ワインのつまみとして、

チーズの盛り合わせと、

ピスタチオのパンをいただきました。

 

 

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札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2023-02-22 11:38:46 | 日記

またまた高級魚キンメのアラをゲット。

当然煮つけにしたのですが、

魚のアラ煮で隠れた主役は、

やはりその煮汁がしみ込んだ野菜。

特に根菜の王様ゴボウで、

中でも北海道の十勝・和田ゴボウは最高です。

以前にも触れましたが、

太くてそれなのにキメが細かく、

煮込むとよく味が染みて柔らかいのです。

キンメの出汁と脂が染みた「和田ゴボウ」は、

最高のご馳走です。

今回はさらに菜の花を煮汁に絡めて頂きました。

副菜はタコとアサツキのヌタ、

相変わらずの刺身切り落としの盛り合わせでした。

 

ちなみに、

このメニューだと日本酒になりがちですが、

続くので、

あえて白ワインを選択しました。

 

 

 

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札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2023-02-21 10:52:40 | 日記

まだまだ寒さ厳しい北海道。

最高気温が氷点下の真冬日には、

やっぱり鍋でしょうと、

先日はあんこう鍋で日本酒でした。

我が家のあんこう鍋は、

肝を日本酒でほぐして、

昆布出汁の味噌つゆに溶かし込みます。

濃厚な鍋つゆに、

あんこうの身はもちろん美味しいのですが、

汁がからまった春菊が絶品です!

太目の長ネギもじっくり煮込めば、

出汁が染み染みトロトロで、

また美味し!

この日の副菜は突きコンニャクの真鱈子あえと、

近所のスーパーで週末のみのお買い得、

イロイロ魚種のお刺身切り落としをゲット。

言うまでもなく日本酒がすすみました。

 

 

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