写真工房えふ・写真日記

フリーカメラマンです。
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札幌・カメラマン 写真散歩

2023-02-19 12:46:07 | 日記

友人が支配人を務めている、

新冠の「ホロシリ乗馬クラブ」。

雪景色の写真が欲しいとのことで、

先日、撮影に行ってきました。

トレッキングシーンを撮ろうと場所探ししていた時のこと。

ふと放牧地を見ると、

まるでキスしているかのように頬を寄せ合う2頭の馬。

可愛いなぁ、きっと仲良しなんだろうなぁとシャッターを切りました。

撮影を終えて事務所に戻り、

支配人に写真を見せて「この2頭は仲良しなの?」っと聞きました。

返ってきた言葉は、

「別に。馬はたまに自分がどこか痒いと、

他の馬の同じような部位にスリスリすることがある。

どっちかの馬が痒かったんだろ」ですと。

・・・確かにそうかもしれないけど、

幼なじみの良く知る男で、

まったくぅ~~、ロマンのかけらもない!!

 

冬でも積雪はそれほど多くないので、

トレッキングができます。

気持ちよさそうです。

 

 

 

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出張撮影も承っています。

 


札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2023-02-19 12:22:24 | 日記

手羽先揚げはお店で時々食べますが、

今まで食べた中で一番美味しい一品に出会いました。

「とくさ」(北5条西21丁目)という居酒屋と言いますか、

小料理屋さんでいただいたのですが、

驚きの美味しさです。

たかが手羽先揚げと侮るなかれ!

仕込みに細やかな仕事がなされていて、

骨を手づかみで食べると最後の一口ですっと骨離れしてくれます。

味付けはもちろんのこと、

揚げ加減も絶妙で、

皮はパリパリで、中のお肉はふっくらジューシー。

最初の熱々一口目をかぶりついた後、

柚子胡椒をちょっとつけて味変。

とにかく理屈抜きで「うまい!」と叫びたくなる手羽先です。

まぁ好みは人それぞれでしょうが、

私の中ではナンバーワンの手羽先揚げです。

 

 

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札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2023-02-07 13:38:30 | 日記

最近は写真散歩と言うより、

ただの呑ん兵衛日記の様相を呈してきましたが、

懲りずにワインのおつまみシリーズです。

チーズをつまみに呑まれる方も多いでしょうが、

そのチーズをどこで仕入れるかは人それぞれです。

我が家では「チーズ王国」の、

フランスやイタリア産を購入しています。

イメージほど高価ではないのが嬉しいです。

若いころはブルーチーズはどちらかと言えば苦手でしたが、

チーズ王国のブルー系を食べるようになって、

すっかりハマってしまい、

どんどんクセの強いものを求めるようになってしまいました。

慣れというのは恐ろしいものです。

もちろん強烈なチーズばかりではなく、

カマンベールやゴーダなども美味しいですし、

ちょっとスパイス系が入っているチーズも、

ビールに合ったりします。

我が家ではここのチーズにイチゴやキンカン、

その他にも季節のフルーツと共に食べるのがブームになっています。

のんびりワインを飲む日は、

チーズ&フルーツがたまりません!

ただの呑ん兵衛です(笑)

 

ちなみに、この日のメーンは、

牡蠣のグラタン。

やっぱりチーズです

 

 

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札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2023-02-06 12:47:49 | 日記

広島県の酒蔵、

藤井酒造の龍勢というお酒が、

ここ数年来とっておきの日本酒になっています。

先日、八反(はったん)というお米の、

生原酒を購入したので、

より美味しくお酒を呑むために、

何を食べようか検討していました。

そこで都合よく登場してくれたのが、

道産大豆で作られた寄せ豆腐。

江別市の「菊の家」という豆腐屋さんで、

月に一度、近所のスーパーで出張販売しているのです。

頭に浮かんだのはもちろん湯豆腐。

豆腐のみのシンプルも良かったのですが、

欲張り食いしん坊なもので、

またしても真タチと牡蠣を加えてみました。

さらにはニシンのお刺身も美味しそうだったので、

つい手が出てしまい、

すっかり豪華な食卓に。

こうなると、

日本酒なのか豆腐なのか、

何が主役かすっかり分からなくなってしまいましたが、

お腹いっぱい大満足ではありました。

 

ニシンのお刺身

 

 

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札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2023-02-05 09:12:47 | 日記

札幌の狸小路8丁目、

通称「タヌ八」の中華料理・チムウォック。

通うようになって、もう5,6年になるでしょうか。

オーソドックスな中華とは若干違うのですが、

とても美味しくて、大好きなお店です。

コロナ騒動から、

時々テイクアウトも利用するようになり、

つい先日も訳あって電話予約を。

欠かせないのが3,500円のお得な3点セット。

牛すじマーボー豆腐、

長いもとアナゴの黒酢炒め、

ブルーチーズ炒飯。

二人だとこれだけでも十分な量なのですが、

ワインのつまみにと、

前菜おまかせ3点盛りも追加。

この日は真タチのニンニク醤油漬け、

真鯛と三つ葉の山椒オイル、

豚と鴨のチャーシュー。

以上で1,500円なのだから驚き。

我が家の好みを知り尽くしている店主の、

嬉しく美味しい品々でした。

 

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