写真工房えふ・写真日記

フリーカメラマンです。
料理写真、建築写真、
パンフレットでも、HP用でも、
何でもお任せください!

札幌・カメラマン 写真散歩

2024-04-30 12:15:26 | 日記

兄弟のように、

いや、実の兄弟以上に仲良くしている夫婦の、

愛する家族・愛犬のインディーが、

重篤な状況のなか必死に生きています。

腫瘍が体中に転移してしまって、

脚にほとんど力が入らなくなっていても、

大好きなトーチャン、カーチャンのもとへ、

よろけながらも歩いていく。

見ていると涙があふれてきます。

一緒に道東旅行をした楽しい思い出が蘇ってきます。

人間よりもはるかに寿命が短いワンちゃんだから、

いつかはお別れがくるのは解っていますが、

それでもやっぱり切ないです。

一日でも永く生きていて欲しい気もしますが、

半面、これ以上苦しまないで、

眠るように逝ってほしいとも・・・

インディー!!

13年間楽しい時間をたくさんありがとう!!!

5年前のインディー。

楽しそうな我々のそばに来たそうで、

何とも切ない表情が愛くるしい!


札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2024-02-28 11:56:06 | 日記

とある日のこと。

仕事がひと段落した我が家のシェフが、

気合を入れた和食の夕餉です。

夕方の食品売り場は、

割引シールが貼られたお買い得品の宝庫。

手に入れた甘鯛の干物を焼き、

九条ネギと干しサクラエビで出汁巻き卵に。

今が旬の菜の花は辛し和え。

そして私の大好物、豆イカと里芋の煮もの。

昨日紹介した日本酒「加賀纏」は、

和、洋、中、何にでも合うと言いましたが、

やはり和食は鉄板でした。

あっという間に4合瓶が空になってしまいました(笑)

豆イカと里芋の煮もの。

作りたてはもちろんですが、

イモに味が浸み込んだ翌日がまたたまりません

 

 

札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪

店内用でも、テイクアウト用でも対応しています。

写真工房えふ のHP、撮影料金はこちらをクリック願います。

 


札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2024-02-27 10:56:24 | 日記

能登の震災から間もなく二ヶ月になります。

未だに断水が続く地域が多く、

一日も早い復旧、復興を祈るばかりです。

被災地支援をする実行力も財力も無い自分は、

いい歳をして歯がゆいような恥ずかしいような・・・

そんな私にせめてできることとは、

石川県産品を買うことぐらい。

以前にも触れましたが、

酒飲みの我が家の普段飲みの日本酒を、

石川県の「加賀纏(かがまとい)」にしました。

近所のスーパーでは「純米辛口」「純米大吟醸」の2種類しか売っていませんが、

どちらもリーズナブルな価格で、

なによりクセの無い美味しさで、

料理の邪魔をしないお勧めのお酒です。

もし見かけた際は是非一度お試しください。

 

札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪

店内用でも、テイクアウト用でも対応しています。

写真工房えふ のHP、撮影料金はこちらをクリック願います。

 

 


札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2024-02-05 11:34:17 | 日記

大半を日本酒で過ごした1月。

久々にいわゆる洋食で赤ワインを頂きました。

いつもの「北海市場・山鼻店」で、

お手頃価格の牛すね肉をゲット。

我が家のシェフが、

丸一日かけてビーフシチューに仕立ててくれました。

フィットチーネなる幅広パスタも添えて、

ポテサラ、チーズ盛り合わせ等もつまみに、

ダラダラ、チビチビとやる赤ワインも、

中々おつなものでした。

でも、

休肝日を挟んで、

また石川県応援の日本酒「加賀纏(まとい)」を、

メーンに頂こうと思っています。

 

じっくり煮込んだ牛すね肉と、

ニンジン、玉ねぎ、etc。

ワインがすすみます

 

札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪

店内用でも、テイクアウト用でも対応しています。

写真工房えふ のHP、撮影料金はこちらをクリック願います。


札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2024-01-30 11:31:46 | 日記

今年は日本酒の頻度が多いのですが、

はたと気が付きました。

震災にみまわれた石川県には、

思いのほか酒蔵が多いのです。

そう、ささやかでも被災地の経済的な応援になるのは、

石川県産品を積極的に買うことだと。

まずは日本酒からということで、

「加賀纏(かがまとい)」の純米酒を。

飲み口がすっきりとした辛口で、

美味しいお酒でした。

我が家的には冷やし過ぎないで、

常温に近い方がより美味しいのではという感想です。

お手頃価格で、

さっそく常備することにします。

ちなみにお酒のお供は、

豚、牡蠣、豆腐のキムチ鍋をメーンに。

箸休めは、

カリフラワーのおかか和えと菜の花のおひたし、

タコの揚げカマ。

被災地に心を寄せながら、

無事な我々が石川県産品を消費することで、

応援につながると信じています。

 

石川県とは関係ありませんが、

カリフラワーのおかか和え。

小さくばらして、

出汁醤油と鰹節で頂けば、

生で食べても美味しいと初めて知りました。

 

札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪

店内用でも、テイクアウト用でも対応しています。

写真工房えふ のHP、撮影料金はこちらをクリック願います。