愛犬耳袋

 コーギー犬・アーサーとの生活と喜怒哀楽

ジャガイモのおやつ

2007年08月03日 | 愛犬の日常





 先日作ったジャガイモのお焼きが切れたので、追加製作中。
 二回目の製作である今日は、ちょっと作り方をアレンジ。
 潰したジャガイモ・ミンチ肉・小麦粉を混ぜ、水を減らして代わりに卵を投入。
 それを薄くのばしてフライパンで焼くと、パンケーキ風なものが完成。



表面パリ、中もちもち。


 それをピザカッターで一口大にカットして冷凍保存。
 弱火で時間をかけて焼いたけど、フライパンなので、完全に水分は飛ばず。
 もちもちした食感で、すぐ飲み込めるのが特徴。
 訓練の途中、歩きながら食べさせる時に使う予定。というのも固いご褒美をあげると、アーサーが食べる事に集中して立ち止まってしまうもので。

 ただ水分が多いので、あまり長期保存はできない。

 というわけで、ジャガイモ・ミンチ肉・小麦粉・水を練ったものを、今度はオーブンで水分を飛ばしてみることに。
 180℃、表35分・裏がえして10分。





 ホームメイドのカントリークッキーみたいな物が完成。
 徹底して水分を飛ばしたので、カリッカリで、パリパリ割れてせんべいに近い。





 アーサーに的は固いのもやわらかいのも、どっちでもOKらしい。

 口、半開き、半開き。