青唐辛子と言えばシシトウですが、うどん屋の自家製佃煮風青唐辛子の原料はその辛さからいって単純に唐辛子の青いのでしょう。
という事で3年生の鉢植えのタカノツメに手ごろな青唐辛子がなったので調理に挑戦しました。
青唐辛子が20本ほど収穫できたので、種を取り、5ミリに刻んで、オリーブオイルで軽く炒めたあと、醤油・ミリン・酒・砂糖を加えて佃煮にしてみました。
参考にした作り方によると、目には防護眼鏡、口にはマスク、手には手袋という事でしたが、もちろん面倒くさいので目はそのまま、口もそのまま、手は素手といういでたちでチャレンジ。
切っているうちは鼻にピリピリくる臭気を体をよじって避け、なんとか調理。途中、目に汁が飛び込むハプニングがあったけど少し痛かっただけでクリア。
ところが終わった後で手がヒリヒリしてきて火傷状態。
やっぱり準備は必要です。
出来上がり具合は・・・恐ろしくてまだ食べてないからわかりません。
という事で3年生の鉢植えのタカノツメに手ごろな青唐辛子がなったので調理に挑戦しました。
青唐辛子が20本ほど収穫できたので、種を取り、5ミリに刻んで、オリーブオイルで軽く炒めたあと、醤油・ミリン・酒・砂糖を加えて佃煮にしてみました。
参考にした作り方によると、目には防護眼鏡、口にはマスク、手には手袋という事でしたが、もちろん面倒くさいので目はそのまま、口もそのまま、手は素手といういでたちでチャレンジ。
切っているうちは鼻にピリピリくる臭気を体をよじって避け、なんとか調理。途中、目に汁が飛び込むハプニングがあったけど少し痛かっただけでクリア。
ところが終わった後で手がヒリヒリしてきて火傷状態。
やっぱり準備は必要です。
出来上がり具合は・・・恐ろしくてまだ食べてないからわかりません。