7月27日、9時30分~11時30分まで姶良市「働く女性の家」主催の男性料理講座「第3回目」が開催され、受講生24名が参加しました。(2名は欠席届)
9時30分、講師によるレシピの説明の後に男性料理講座が始まりました。
〇作る順番‥①落花生の煮物 ②鮭の南蛮漬け ③和え物三種・・●小松菜 ●ニガウリ ●なす
〇各自が手分けして調理実習・・調理が終了したら盛り付け・・盛り付けが終了したらタッパーに移して各自持ち帰る・・食器などの洗浄・・各班の役割が終わって・・閉会
〇各班の役割分担・・●記録・・黄色班 ●掃除・・緑班 ●釜洗浄・・ピンク班
〇次回の講座・・8月31日・・(来年2月22日までに10回の講座)
※月1回の講座なので欠席しないように最後まで努力したいと思っています。
会場の様子を写真で紹介し、資料をスキャンして添付します。
9時30分、講師によるレシピの説明の後に男性料理講座が始まりました。
〇作る順番‥①落花生の煮物 ②鮭の南蛮漬け ③和え物三種・・●小松菜 ●ニガウリ ●なす
〇各自が手分けして調理実習・・調理が終了したら盛り付け・・盛り付けが終了したらタッパーに移して各自持ち帰る・・食器などの洗浄・・各班の役割が終わって・・閉会
〇各班の役割分担・・●記録・・黄色班 ●掃除・・緑班 ●釜洗浄・・ピンク班
〇次回の講座・・8月31日・・(来年2月22日までに10回の講座)
※月1回の講座なので欠席しないように最後まで努力したいと思っています。
会場の様子を写真で紹介し、資料をスキャンして添付します。

開会前の会場全景(準備中)

ホワイトボードの掲示内容

準備された材料

準備された材料

準備された材料

手順の説明

開会・・講師あいさつ

手順の説明

調理実習の開始


タッパーに各自で移す

ごはんを班ごとに配布・・各班でタッパーに入れる

閉会あいさつ・・学級長
【資料】

