「沢尻の棚田」から、少し西に行くと、「いなか道の駅やしまや」があります。
こちらでは、「一日四尺たけのこごはんの素」が販売されております。
(みやぎ蔵王三十六景地域の逸品に認定されています)
炊いてみたら、こんな感じ。
たけのこがたくさん入っていて、味付けも良かったです!
さらに、「いなか道の駅やしまや」から北へ行くと、「カフェつぶっこ」があります。
こちらでは、「軽食プレート」(数量限定)をいただきました~。
「白神こだま酵母」と丸森町大張産「六穀米」を使用したふわふわモチモチ食パン!
敷地内で栽培した野菜を使用したサラダも、スープも美味しかったです
「カフェつぶっこ」で、「六穀米の焼きシフォン」と
丸森町大張産「六穀米」をお土産に買いました~
こちらは、「第4回もりもり特産品大賞」でグランプリをとった
「六穀米の焼きシフォン」です
口に入れると、ほろほろと溶けていきます。
ふわふわのシフォンケーキも良いですが、
新食感のシフォンケーキも、美味しかったです!
丸森町大張産「六穀米」
六穀米の中身は、「古代米」、「きび」、「たかきび」、
「はとむぎ」、「もちあわ」、「アマランサス」の6種類。
すべて丸森町の大張で栽培されたものだそうです
1合に小さじ1杯入れて炊くと・・・、
古代米の色素で、薄い赤飯のような色のご飯ができました~。
< アマランサス好き担当者の雑学コーナー >
皆様、アマランサスって聞いたことがありますか
エジプトのクレオパトラも健康と美容のために
食べたと言われている(本当?)食材なのです
なんと、精米と比較して、カルシウムが約30倍、
鉄分約12倍、食物繊維約15倍などなど、栄養満点です
(地方振興部 M.H)