5月22日(土)に、魚まさ美原店さんで開催しました、第6回石亭会の主役、純米酒「龍勢(りゅうせい)」編、
その2です。
蔵元ゲストは、広島県竹原市 藤井酒造株式会社 五代目蔵元 藤井 善文 様です。
出品酒全10本、これだけ龍勢が揃うと壮観です。左端から順番に試飲しました。
③ 21BY 生もと造り 雄町純米無濾過生原酒 ※これのみ一升瓶
藤井酒造さんが20BYから取り組んでいる、日本酒本来の製造方法「生もと造り」。
香り豊かな吟醸酒だけが日本酒ではないですよ、とでも訴えているような完璧な一品でした。
④ 20BY 和みの辛口 純米酒
読んで字の如く、ホッとする中にも、スパッと入る龍勢らしい切れ味でした。
⑤ 20BY 夜の帝王 特別純米酒
龍勢の名を広めた、定番商品。藤井酒造さんは、平成16年から全量純米酒に切り替えましたので、
それ以前、夜の帝王は、特別本醸造でした。私は、平成13年に広島の藤井酒造さんを訪問して、
この酒を試飲してますので、今や幻の特本を飲んだことになりましたね。
やはり旨かったです。
左側 ⑥ 21BY 番外品 PART-1 生原酒
右側 ⑦ 21BY 番外品 PART-2 生原酒
いずれも、龍勢お得意の複数ブレンド酒です。純米大吟醸・純米吟醸・山廃仕込・生もとなどの複数酒を
ブレンドして詰めたもので、贅沢の極みです。評価は人それぞれですが、私はPART-2の方が好きです。
これでもまだ7本です。その3へと続く・・・。
その2です。
蔵元ゲストは、広島県竹原市 藤井酒造株式会社 五代目蔵元 藤井 善文 様です。
出品酒全10本、これだけ龍勢が揃うと壮観です。左端から順番に試飲しました。
③ 21BY 生もと造り 雄町純米無濾過生原酒 ※これのみ一升瓶
藤井酒造さんが20BYから取り組んでいる、日本酒本来の製造方法「生もと造り」。
香り豊かな吟醸酒だけが日本酒ではないですよ、とでも訴えているような完璧な一品でした。
④ 20BY 和みの辛口 純米酒
読んで字の如く、ホッとする中にも、スパッと入る龍勢らしい切れ味でした。
⑤ 20BY 夜の帝王 特別純米酒
龍勢の名を広めた、定番商品。藤井酒造さんは、平成16年から全量純米酒に切り替えましたので、
それ以前、夜の帝王は、特別本醸造でした。私は、平成13年に広島の藤井酒造さんを訪問して、
この酒を試飲してますので、今や幻の特本を飲んだことになりましたね。
やはり旨かったです。
左側 ⑥ 21BY 番外品 PART-1 生原酒
右側 ⑦ 21BY 番外品 PART-2 生原酒
いずれも、龍勢お得意の複数ブレンド酒です。純米大吟醸・純米吟醸・山廃仕込・生もとなどの複数酒を
ブレンドして詰めたもので、贅沢の極みです。評価は人それぞれですが、私はPART-2の方が好きです。
これでもまだ7本です。その3へと続く・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます