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こんにちは、高野です!
宮古島の旅に添乗したとき、あるお客様からこのようなお話をお聞きしました。
「父親が太平洋戦争のときに、徴兵で島へ行った。どうしても食べるものがなくなったから、そこらにいるヤシガニをとって食べていた、その時のヤシガニの味が美味しくて忘れられない、という話を何度も聞かされてたの。そんな思い入れがあるから、宮古島は行ったことがあるけど、ヤシガニが食べられるというから参加したの。」
今、ヤシガニは捕獲に制限がかけられており、量がたくさんありません。5月から8月は繁殖のため禁漁期間。昔は小さいヤシガニも食べられましたが、今はある程度大きくならないと獲ってはいけません。そしてお値段もなかなか、、
ですが、今回はそんなお話も聞いていたので、お店の方にできるだけ大きいものを!とお願いしました。そして、食後には生きたヤシガニを見せてもらいました!
大きさは男性からの手のひらより大きいくらいです。扱いが難しく、ハサミで指を挟まれると大怪我になるとのこと。慣れた店員さんが掴んで裏側まで見せてくれました。
味はそれほど強くなく、パサパサとした感じでした。ポン酢によく合う👍個人的にはミソが美味しかったです!クリーミーで濃厚でした。殻が硬いので、剥くのが大変
ほとんどの方は剥きつかれた、、、とおっしゃっていました。。。笑
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