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味覚の夏! 旬の「桃」&「しのび氷」、そして「伊賀の梨」サイコー

2020-08-19 12:26:20 | つれづれ思うまま
パフェ、食べたいなぁ~~side project cafe:サイドプロジェクトカフェ

一目惚れしてしまった、、、(但し、桃の都合により売り切れの場合あり、とのこと)
服部町にある倉庫を改装したレストランです。
おば(ぁ)さん一人では行けないけど、誰かと一緒だったら食べに行きたい(笑)…
2020/8/19 12:30現在、FB確認しましたら本日最終だそうです、(また、来年に期待

城下町(小玉町*中之立町通り)のお茶屋さん・むらい萬香園の「しのび氷」

氷の下には嬉しい何かが忍んでいるらしいよ!
こちらは、ワタシのお庭みたいなとこです…

昼間出かけるのが億劫なんですけど、こんな冷たくて美味しそうなもののためなら行くぞ~~っ
と、書いたのが数日前、
「護摩焚き」の炎を見てたら…冷たいもの思い出しました、おススメしておかないと後悔しそう(笑)。


そして昨日夕方、所用で「安場農園」さんへ
春先にイチゴを求めに行った時、「梨の花」の「摘果・摘花」作業を見てたのでついに「実」がなった
いつの間にか「幸水」は終わりに近づき、次は「豊水」の番ですよ~~
ただ、今年の長雨には参ったとのこと、年々育てにくさを感じるそうです、、、

   梨の摘花作業と受粉手助け
落とされた花は、こうなります
 テーブルの上でしばらく愛でる

   5月3日梨の摘果作業
せっかくの実をまだ落とすのかなぁ?
実の数を減らして養分を集中させなくては美味しい梨にならないからだそうです
(後ろに「南宮山」が見えた~~)

どれもこれも上向き姿勢のしんどい仕事ですよね、これらの合間に「お米」(有機栽培米)作りもやってます。
さて、
  
収穫作業と配送作業で猫の手も借りたい…

ワタシ 食ベル人デス スミマセン


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