日々日々日記

過去の事 現在の事織り交ぜて
淡々と綴ります。

真竹を採った。

2022-06-17 20:23:40 | 食べ物

天神山の竹が 我が家の庭への侵入を防ぐため

タケノコが出る季節は大用心。

孟宗竹から始まって

今頃出る真竹を伐採もせず 捨て置くと

2年~3年の間に密集してしまい

立ち入ることもできなくなる。

我が家にとっては畑に行く道が無くなるということ。

ここ何年か前からは、イノシシの出現で

孟宗竹の侵入は抑えられているが

イノシシにとってはお食事の時間

毎夜庭の外周りを駆け回っている音が聞こえる。

だから、孟宗竹はあきらめた。

 

でも 同じ竹の仲間なのに

真竹が嫌いなのか苦手なのか

今日仕事終えてから山に行き 3本折ってきた。

もう伸びすぎるのもあるが

穂先が軟らかくておいしい。

ぶつ切りにして茹でる

 

今日は がんもどきがあったので

ちょっと甘辛く煮てみた。

タケノコ柔らかくて旨いよと夫ご機嫌様(笑)

竹だけじゃなく雑木も伐採して

道にほったらかしにしてるから

いつかは片づけしなくちゃね、と思っている。

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寝るのが大好き | トップ | 父の日 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あさがお)
2022-06-18 18:41:02
いのししが 出るのですか?
いのししと 出くわしたりしませんか?
タケノコは 大好きなんですが 新しいものが
手にはいらないので 最近は 食べてないです。
タケノコと トウモロコシは 収穫後 即 ゆでないと
味が落ちますものね~。
返信する
あら、偶然! (mariyo)
2022-06-18 21:31:48
今日、山口の友だちから真竹を5~6本頂いたところです^^
まだタケノコがあるかとびっくりしましたが、この時期の竹なんですね。
美味しそうに煮あがっていますね。
我が家は明日主人がインゲン豆と煮てくれるそうです(笑)
返信する

コメントを投稿