天神山の竹が 我が家の庭への侵入を防ぐため
タケノコが出る季節は大用心。
孟宗竹から始まって
今頃出る真竹を伐採もせず 捨て置くと
2年~3年の間に密集してしまい
立ち入ることもできなくなる。
我が家にとっては畑に行く道が無くなるということ。
ここ何年か前からは、イノシシの出現で
孟宗竹の侵入は抑えられているが
イノシシにとってはお食事の時間
毎夜庭の外周りを駆け回っている音が聞こえる。
だから、孟宗竹はあきらめた。
でも 同じ竹の仲間なのに
真竹が嫌いなのか苦手なのか
今日仕事終えてから山に行き 3本折ってきた。
もう伸びすぎるのもあるが
穂先が軟らかくておいしい。
ぶつ切りにして茹でる
今日は がんもどきがあったので
ちょっと甘辛く煮てみた。
タケノコ柔らかくて旨いよと夫ご機嫌様(笑)
竹だけじゃなく雑木も伐採して
道にほったらかしにしてるから
いつかは片づけしなくちゃね、と思っている。
いのししと 出くわしたりしませんか?
タケノコは 大好きなんですが 新しいものが
手にはいらないので 最近は 食べてないです。
タケノコと トウモロコシは 収穫後 即 ゆでないと
味が落ちますものね~。
まだタケノコがあるかとびっくりしましたが、この時期の竹なんですね。
美味しそうに煮あがっていますね。
我が家は明日主人がインゲン豆と煮てくれるそうです(笑)