goo blog サービス終了のお知らせ 

日々日々日記

過去の事 現在の事織り交ぜて
淡々と綴ります。

ソウメンウリはカボチャ?

2018-09-25 20:19:26 | 食べ物

1個60円

私はずっと、ソウメンウリと言っていた。

ソウメンカボチャとも言われてるらしい。

これはどっちだろう?

 

4等分に切って茹でる事10分

柔らかくなったのを

フォークでこそげると

 

ソウメンみたいね

 

ぎゅっと水けを絞って盛り付け

甘酢をかけて出来上がり

今頃は便利酢をかけるだけで

簡単に酢の物ができる。

これにマヨネーズもいけるよ(^.^)

 

皮が固いし、大きさによっては茹で時間かかるし

今年初めて食べた。

面倒だけど、やっぱり一度は食べとかないとね。

茹ですぎたかな、シャキシャキ感が残らなかった。

でも美味しい。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 草刈り日和 | トップ | michiさん »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうめんうり (しお)
2018-09-26 09:54:14
私もずっとそういう名前だと思ってました。
たまに見かけることがありますが、
一度も買った事がありません。
そうかぁ、そうやって食べるんですね。
もう時期外れかな?
見かけたら買います!
返信する
そうめんうりで良いでしょうよ(笑) (しおさん)
2018-09-26 19:36:34
私は毎年1回は食べるんですよ。
今年は3回目、でもその前の2回は腐らせてしまいました。
長持ちしないのは、カボチャじゃないと言う証拠かも(^_^;)

茹であがったらフォークでそうめんのような繊維を
バラバラにするの楽しいですよ。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。