日々日々日記

過去の事 現在の事織り交ぜて
淡々と綴ります。

バラとサクランボ

2021-04-17 19:05:42 | 

山道「市道」と接している敷地の境に

イノシシよけのフェンスをして

それに モッコウバラを絡めている。

それが咲いてきた。

すごい勢いでなじんでしまって

歩くのも手でよけながら・・・(^_^;)

 

この風景はなんでしょう?

2年ぶり・・・

みかんの入っていたネットで

カラスからサクランボを守っているの!

今年は沢山実をつけているから

そのために残しておいたネットの出番だ~(笑)

実の付いた枝全部に被せなくても

赤い袋が揺れるだけで カラスは寄りつかない。

どの程度実が生るのか

時期が来てのお楽しみ!かな(*^^)v

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お茶葉作ったよ~

2021-04-17 15:24:43 | 家庭物

夜中から大雨で お昼前やっと上がった。

お昼ご飯を食べてから 茶摘み開始

茶葉を みかんの袋に入れて

洗って、袋を振りまわせば

水分は飛んでしまう。

今年また1つ賢くなった(笑)

茶葉が大きくなってるのだけ摘んだ。

日当たりの良い所の分は

余り成長してなくて GWの時期まで待った方が良いかも・・・

茶摘みに1時間半

 

まずはパソコンに保存してある

レシピを出して

順番を間違わないよう頭に入れて

私はこの作り方で何年もやっている。

うろ覚えでやると1分加熱を2分にしてしまったり

失敗につながるのよね。

 

道具はザルと耐熱皿と洗濯板

生の葉を皿に入れて2分蒸す

今日は5回

 

蒸している間に洗濯板でゴシゴシ揉む

5つの塊を適当に分けて

1分ずつ蒸しては 熱い内に揉む

それを5.6回繰り返すと

 

完成~

良い色に仕上がった

 

電灯の下で色が茶色いが

たったの50gだが

 

色は薄くても

お茶の味よ(笑)

 

2時間半かかった。

昨年は この2倍は作ったと思うけど

今年も手作りお茶を飲めるのは嬉しい事だね。

美味しいかどうかは?(笑)

 

作業の間

久しぶりに大好きな曲を流しながら・・・

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする