goo blog サービス終了のお知らせ 

日々日々日記

過去の事 現在の事織り交ぜて
淡々と綴ります。

ブランデー酒を漬ける

2017-06-19 20:27:49 | 食べ物

昨日夕に梅が生ってるのに気づいた。

そりゃ梅の木何本もあるのだから中には豊作のもあるわね。

落果したばかりのようでとてもきれい!

さすがに心が動いて拾ってきた。

洗って水けを切ってる所

2キロ以上あったが一晩おいただけで痛みが進み、それは除けた。

ブランデーと氷砂糖を買ってきて

今夜漬けたんよ~

ブランデーかなり余っちゃったわね~

備忘録として

 

なんで?ブランデー?

実は 3 年前に浸けたのが↓

チョー美味くて

これなら絶対漬ける価値ありと思ったのね。

私はホワイトリカー漬けのは好きじゃないので。

また3年寝~かそっと!(笑)

 

今日夕方は忙しかった。

仕事終わって ナナの散歩

あっ君を迎えに行ってちょっと遊び

その間に畑を水浸しにし

・・でないと畑がカラカラで植えられない・・

頃合いを見て モロヘイヤとツルムラサキを植えこみ

何時の間にやら真竹の季節になってたのか?

道に竹の子がピョコピョコ出てるのを

足で蹴っ飛ばしながら折れたのを持ち帰り

早速茹でた。

風味から言えば孟宗が一番と思うけど

今頃の竹の子は値打ちがある(^.^)

今夜はもうあっ君が来ないというのでやれやれ・・・(笑)

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする