瀬名川通信

瀬名川通信の私生活を公開、
高校野球試合結果速報重視、
アウトドア情報主に川釣り

千六本切り

2014年06月25日 07時25分37秒 | 備忘録
城北公園での新ネタ『1006本切り』
みそ汁に入れる具の話の中で大根は1006本に切るとあった。
そこに居合わせた老人老婆で知っているものは誰もいなかった。
しばらくして話題を忘れたころ地元の老婆が東屋に参加したので
1006本を聞いてみたところ『味噌汁に投入する大根は千六本切りが常識』とか
知っている人は知っているものです。?
そこでネットで検索してみた、するとこれを発見した切り方の基礎知識

そのまま転記しました
せん切りよりやや太めの切り方。
長さ4~5cmの薄切りにして、マッチ棒ほどの太さに細く刻んでいく。
名前は、1006本にもなるよう細く切るから、ではない。
昔の中国で大根を「蘿葡・ろふ」と呼んでおり、これを細かく刻むことを「繊蘿葡(せんろふ)」と言っていた。
これが日本に入って変化したためとされる。

話を持ち出したのは23日の朝日新聞朝刊に城北公園のカルガモの話題で登場する
近所に住む75歳無職鈴木勝さんと紹介された人物です。
なお鈴木さんの切り方の説明は上図とは順序が異なり
1.まず薄く輪切りにし
2.重ねて細く切る
上図では、縦に薄く切ってから細くする
いずれにせよこの切り方は繊維質に対し直角に細くするやり方で
我家では繊維質に対し水平になるように細切りにしているようだ。
下図の黄色線方向に切る

夕飯

2014年06月25日 05時31分08秒 | Weblog
昨日は東京方面では大量のヒョウが降ったらしい
テレビではトラックが半分埋まっていた、すげえ(あんなのは始めて見た)。
静岡市内では6時過ぎに『所により』雷を伴い大雨になった。
ネット裏でも5時半ごろに遠くで雷が鳴り始め老人の多くは念のため帰っていった。
私はこの日夕飯を外食するように言い渡され普段は食べない異例の夕飯(晩飯)をセナ食堂で摂った。
食後帰宅と同時に大量の雨となった、なんか運がいいのかほっとした。