瀬名川通信

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教育係

2011年04月07日 07時46分34秒 | Weblog
昨年の教育係を『伍長』と呼び、数年前の軍曹と比較した。
この日新入生を待ちわびた老人集団はいまかいまか、今日はないのか
そわそわ、ドキドキ落ち着きが無い
やがて新入生がグランドに顔を出し、老人たちの目はいっせいに向きを変えた。
教育係が指名されやがていつもの公園に移動、目当ての老人たちも続く。
さて今年の教育係は表現するに『教官』といったところだろう。
軍曹・伍長に比べ強烈な印象はなく、淡々と業務をこなしていた。
軍曹を知っている老人にのみ通じる話題でした。
昨年の教育係記事へのリンク検索では軍曹の記事は無かった。
4/8,07:30追記・写真添付
4/5(火)入学式、4/6(水)初練習、上記教育係、4/7(木)朝昼グランド整備・準備
写真は4/7,12:30バッティング練習ネット張り準備手順伝授の紺色ジャージ2年生と白トレ姿は新入生
4/7(木)千代田、瀬名は入学式で練習は4/8(金)から開始される。

とくら17

2011年04月07日 07時11分47秒 | Weblog
この日定期検査が西奈で行われ自宅付近を離れず昼食は『とくら』その17回目となった。
行くまでは散々迷いカウンターに座り注文は『もりそば』600円&『かけそば』600円だった、
その後気が変わりかけそばをかけうどんに変更した。とくらでうどんの注文は初めてだ。
製品は写真に収めてのち完食したのだが、味・食感とも私好みではなく残念だ。
常々主張しているように嗜好品故ただ私に合わないと言うだけで商品の嗜好は様々
私的には記念碑店が基準値であり、それに比べるとツユの味が濃いわりにダシが効いていない、
麺そのものももっちり感はあるがしっくりしない、製麺業者の生麺感がする。
目の前で茹でているのだが手打ちうどんの感触がない。
記念碑店ではさぬきうどんと称していて私の好みにピッタシだ、それと比較しては申し訳ない、が
焼津門前記事では合格点を記録しているだけに今回は(私には)不合格点と言える。
やはり『とくら』はそば専門店(蕎麦は美味い)としておこう。
4/7(木).11:45:とくら18は念のためもう一度大天南そばを試した、
同じつゆにみえるがそばは美味い、不思議だ?
もりそばでとくらのもりそばは、そば・つけじる・薬味の配合(ハーモニー)と論じた
そばとうどんはこうも違うものか?奥が深い、嗜好の世界?