和菓子と焼きたてカステラの店 茶和-sawa-

毎日カステラを朝焼いています。
当日はふわふわ、1日ねかせるとしっとりします。
二日間にわけてお召し上がりください♪

いのこもち

2011年10月25日 06時28分19秒 | 季節の和菓子
おはようございます^^
和菓子職人の高橋由美です。

横浜は変なお天気が続いてますねぇ。

水曜日には木枯らしが吹くとか?


もぅすぐ11月です!

11月、立冬を過ぎると茶道では炉開きというお茶事を行います。


その「炉開き」に用いるのが、この『いのこもち』なわけですねぇ~


お店によって色んな味や色、形がありますが。
茶道の先生によっても、理想の色、形があるようです。

自分の理想に近づける和菓子屋さんをみつけるのは大変ですねぇ~(・・;)



それから、私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


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