大和市 福田 桜の名所 千本桜 和菓子 みどりや

神奈川県大和市福田和菓子の店みどりや、楽しくておいしい和菓子や豆知識をご紹介します。


上生菓子【寒ぼたん】

2017-01-18 12:52:55 | 上生菓子・冬
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
すっきりした青空が広がっています♪
とはいえ週の後半は雨か雪。お洗濯は今日明日で済ませましょう!

販売中の上生菓子のご紹介です。

【寒ぼたん】
練りきり製、こしあん入。

和菓子で表現するぼたんはいくつかございますが、自分が一番好きなのがこの【寒ぼたん】。
冬の静けさがいっそう花の美しさを際立たせているような様が、日本らしくてとても心に染み入ります。

冬と春が混在した季節の上生菓子。
繊細なうつろいをお楽しみくださいませ。


2017年1月の休業日
12日(木)、13日(金)
23日(月)、24日(火)


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから
(こちらのページはフェイスブックに登録していない方でも閲覧できます!)

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

上生菓子【うぐいす】

2017-01-17 13:43:34 | 上生菓子・春
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
今日も寒いですね・・・。
春が来る前の冬の頑張り(笑)ですね。

販売中の上生菓子のご紹介です。

【うぐいす】
練りきり製、こしあん入。

ずっと欠品が続いていた上生菓子ですが、少しずつ販売が再開されました。
まずは春に人気の【うぐいす】が登場です。

美しい声で来る春を教えてくれるうぐいす。
その愛らしい姿を和菓子に。


2017年1月の休業日
12日(木)、13日(金)
23日(月)、24日(火)


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから
(こちらのページはフェイスブックに登録していない方でも閲覧できます!)

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

【うぐいすもち】始まりました!

2017-01-15 12:54:48 | 季節商品・春
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
今日も冷え込んでいますね。
あたたかくして休日をお過ごしください。

季節の和菓子【うぐいす餅】の販売が始まりました!

年末にほんの少し店頭に並んだこともあるのですが、その後追加で作ることができず再販売が今に至ってしまいました・・・。

上品な風味のこしあんを求肥で包み、美しいうぐいす色のきなこでお化粧した【うぐいす餅】。
シンプルな和菓子のおいしさをぜひ味わってくださいませ!


2017年1月の休業日
12日(木)、13日(金)
23日(月)、24日(火)


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから
(こちらのページはフェイスブックに登録していない方でも閲覧できます!)

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

上生菓子【福柿】

2017-01-14 13:46:02 | 上生菓子・冬
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
今季最強の寒波と様々なメディアで報じられている通り、たしかに寒いっ!
こんな日はくつ下用のカイロをつけてお仕事をしているのですが、今日は底冷えに少々押されぎみなぬくもりです・・・。

販売が始まった上生菓子のご紹介です。

【福柿】

干し柿の中に白あんを入れ、羊かんがけした少し変わった上生菓子【福柿】。
自然の営みからうまれる風味を、和菓子で堪能してくださいませ。


2017年1月の休業日
12日(木)、13日(金)
23日(月)、24日(火)


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから
(こちらのページはフェイスブックに登録していない方でも閲覧できます!)

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

【栗きんつば】が終了しました

2017-01-11 14:35:25 | 季節商品・秋
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
この冬一番の寒波が来ているというので、がっつり厚着をして出勤した私なのですが・・・思ったよりも寒くない!
とはいえ朝晩は冷え込みますので防寒はしっかりしてくださいませ。

季節の和菓子【栗きんつば】が終了となりました。

実は年末にはすでになくなっていたのですが、お知らせが遅くなり申し訳ございません。
また今年の秋に宜しくお願い致します。

別のお知らせになりますが、今まではお知らせの有無に関わらずブログは毎日更新していたのですが、今年からは若干スローペースに変わります。
とはいえ極端に減ることはございませんので、今後とも変わらず閲覧の程、何卒宜しくお願い致します。

尚、明日~明後日は休業となります。
ご不便をおかけ致しますが何卒宜しくお願い致します。


2017年1月の休業日
12日(木)、13日(金)
23日(月)、24日(火)


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから
(こちらのページはフェイスブックに登録していない方でも閲覧できます!)

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

【花びらもち】販売中です

2017-01-10 13:29:30 | 上生菓子・新春
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
3連休も終わり、お正月の雰囲気もだいぶ消えましたね。
仕事や学校も本格的にスタートです!

この季節の生菓子と言えば【花びら餅】です。

年末から販売していたのですが、ご紹介しようと考えていた矢先に一旦完売となり、ご紹介するのが遅くなってしまいました。

特に茶道ではこの季節の行事に欠かせない大切な和菓子なのですが、茶道を嗜まない方でも求肥、ごぼう、みそあんと珍しい食べ合わせとなっておりますので、ぜひご賞味を。


2017年1月の休業日
12日(木)、13日(金)
23日(月)、24日(火)


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから
(こちらのページはフェイスブックに登録していない方でも閲覧できます!)

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お祝いには【赤飯】を!

2017-01-09 23:20:11 | お祝いごと・成人式
みどりやブログへようこそ!スタッフの小幡です。
今日は成人式!
新成人の皆様おめでとうございます!

そんな成人になったお祝いをはじめ、どんなお祝い事にもお使いいただけるのが【赤飯】です。

フォーマルな場面には赤飯の折詰。
またご自宅でお祝いの席を設けるという場面では量り売りもございます。
【赤飯】は毎日作っておりますが、ご予約がない日などは量を抑えたご用意となりますので、ぜひ事前のご予約をご利用ください。

晴れの日だからこそ、特別においしい赤飯で祝う。
そんなときにみどりやこだわりの【赤飯】をどうぞ!


2017年1月の休業日
12日(木)、13日(金)
23日(月)、24日(火)


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから
(こちらのページはフェイスブックに登録していない方でも閲覧できます!)

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

【水仙】完売です

2017-01-08 16:16:29 | 上生菓子・新春
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
今日はだいぶ冷え込んでいます。
千本桜は雨ですが、同じ神奈川でも山沿いは雪が降っているかもしれないですね。

ご紹介したばかりなのですが、上生菓子【水仙】が完売となりました。


これにより上生菓子はすべて完売となりました。
次の上生菓子はもうほのかに春の香りがするかもしれません。
次節の上生菓子をお楽しみに。


2017年1月の休業日
12日(木)、13日(金)
23日(月)、24日(火)


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから
(こちらのページはフェイスブックに登録していない方でも閲覧できます!)

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

【栗むし羊かん】が終了しました

2017-01-07 09:29:04 | 季節商品・秋
おはようございます!スタッフの小幡です。
今朝も冬らしく冷え込んでいますね。
3連休はちょっと残念なお天気のようですが、きちんと防寒をしておでかけくださいませ。

少しお知らせが遅くなりましたが、季節の和菓子【栗むし羊かん】が終了しました。

また今年の秋にぜひご賞味くださいませ♪


2017年1月の休業日
12日(木)、13日(金)
23日(月)、24日(火)


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから
(こちらのページはフェイスブックに登録していない方でも閲覧できます!)

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

【いちご大福】数がだいぶ安定しました!

2017-01-06 13:18:03 | 季節商品・冬
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
昨日も寒かったのですが、今日の方がしんしんと冷えているように感じます。
温かくしてしてお過ごしください。

年末年始と少なめの販売だった【いちご大福】ですが、ようやく数の方も安定して参りました!

また関水さんのいちごを使った【ジャンボいちご大福】も数が増えて参りました♪
とはいえ夕方近くなると完売という状況が続いておりますので、確実にというお客様はご予約を!


2017年1月の休業日
12日(木)、13日(金)
23日(月)、24日(火)


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから
(こちらのページはフェイスブックに登録していない方でも閲覧できます!)

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/
コメント
この記事をはてなブックマークに追加