暮れに毎年お餅をつきます。何とか一回はつけましたが壊れてしまいました。30年以上前に親から買ってもらったものでした。よく今まで使えたものだと感心、感謝です。2回目はご近所さんから借りてつきました。今までのは一升つきでしたが、借りてきたのは2升つきで一度に2升つきのほうが便利なのがわかりました。正月あけに買いに行くと年末にみんな売り切れたとか、取り寄せてもらって2升つきが届いたので早速、餅つきをしました。
丸餅とのし餅(ねこ)にしました。
のし餅を切りました。2升つきの威力は凄いでした。つるつるの餅ができて本当に美味しい餅がつけました~
こんばんは~
ねこ(のし餅)のほうが柔らかくて美味しいので
今度つき時はのし餅を多く作りたいです。
「餅つき機」は、柔らかく衝けるんですよネ!
おはようございます。
お餅が好きなのでお正月前から
寒い時期は何度もついて食べています。
2件の方から頂いたら
お家でつかなくても十分食べられますね。
そういえばブログに掲載されていましたね^^;
やはり餅つき機でついてたけど、知りあいが何時も2件下さるので頂くことにしてます。
ayaちゃんマメだね。
こんにちは~
餅つき機は長持ちしました。
毎年お正月前後に何度もお餅をつきます。
つきたてのお餅は特に美味しく早い目に
食べた方がいいですので
知り合いに食べてもらったりもしています。
お味噌汁に入れたり、安倍川にしたり磯辺焼きにしたり
おぜんざいに入れたり、美味しいですよね。
私はお餅が大好物で、以前から興味がありました。
2升つきですね !!